注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

当加拿大人面对水电涨价狂潮  

2012-02-09 02:26:43|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当加拿大人面对水电涨价狂潮

 

水电疯狂涨价并非某些国家专利,在一些物价相对平稳的国家,比如加拿大,近年来水电调价幅度也十分惊人。去年4月1日,加拿大太平洋沿岸的卑诗省将电费上调9.11%,即平均每户每月多交7加元。这已经是近5年来该省电价第三次上浮了。

更让人害怕的是这还不算完,根据卑诗省政府提交、省议会通过的预算案,该省电价将在未来4年内大幅上调33%,这份预算案还提议,未来6年该省电价必须每年上调一次,头三年年涨幅12%,后三年年涨幅6%。

这还不是全部:自去年下半年起,该省在全省范围内强制性推广“智能电表”,据用户普遍反映,这种电表安装后“转得特别快”,用户每月电费负担因此大幅度上升,许多人家大呼“吃不消”。

正如该省消费者协会人士所指出的,这样的涨价计划是“蛮横”的,问题是,如此“蛮横”的霸王硬上弓式涨价,如何在体制健全的加拿大一路闯关的?

首先,加拿大虽是西方国家,却长期保持公用事业公营和垄断经营的传统特色,卑诗省水、电经营完全由卑诗水电公司(B.C. Hydro)独家垄断,该公司因此可凭借这一垄断地位,以“成本提高入不敷出”、“建设基金需要补充”等为由,提出涨价申请,如前述“吓人”的涨价方案,理由是巨额亏损(2011年赤字3.2亿加元,至2013年增至6.67亿,2014年增至11亿)、税赋增加(邻国美国加州增加碳税可能影响加拿大相关税收政策)、未来3年需增资60亿修建新的水利工程,包括两个水坝和一些堤坝、涵洞设施等,而这一切自然都盯准了老百姓的水电费单子。

其次,尽管听证程序健全、民意渠道畅通,但长期“一家独大”削弱了制约机制。

按程序,卑诗水电公司的提价申请首先需由公用事业委员会委托专家小组进行调研,调研报告经委员会审核批准后,还需被省政府列入年度预算,经省议会表决通过,方能实施。然而卑诗省执政党——省自由党长期以绝对多数执政,反对党势力单薄,无力抗衡,执政党可以通过这个绝对多数,让自己的提案在议会不顾反对强行通过。正因为省府、省议会、公用事业委员会和水电公司是“一家人”,水电公司怎么看都很霸道的涨价方案,才能一路绿灯,畅通无阻。

当然这并不意味着制约机制就不起作用:由于省政府官员都同时是省议会议员,需对选区选民负责,当本选区对涨价反感强烈时,他们有时便不得不和政府唱反调,如去年8月,卑诗水电公司又提交了一份3年涨电费32%的报告,就因3名省能源及矿务厅副厅长联名上书反对而告吹,前文提到的预算案涨价方案,也在类似制约下,变成第一年涨8%,第二、三年各涨4%。

不仅如此,由于消费者组织和舆论的监督、呼吁,卑诗省水电公司不得不在去年10月承认,经营成本上升的相当部分责任,是自己管理不当(有报告披露该公司自2006-2010年增加雇员41%,工程师达640人,是省运输厅人数6倍,全公司员工总额竟高达6000),并宣布分3年裁员600以压缩开支。

至于前面提到的“智能电表”,在省“资讯及隐私专员”的建议下,水电公司也承诺“整改”。

由此可见,健全的听证程序和畅通的民意渠道,可以在一定程度上制约水电涨价的狂潮,但要“治本”,打破垄断恐是唯一的途径。

  评论这张
 
阅读(20728)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016