注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

伊朗无人机的“突破”?  

2012-12-28 09:59:36|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伊朗无人机的“突破”?

 

近年来,美国依靠无人机屡屡大出风头,阿富汗的塔利班分子、也门的极端主义武装对它们谈虎色变,巴基斯坦等地的边民和边防军警则对它们隔三差五的不请自来和“误伤”无可奈何,其它一些国家则要时刻提防这些不速之客偷偷窜入过境“捞”一把情报就走。

然而伊朗却希望其国内外人们相信,自己的领土是美国无人机的“墓地”。

去年12月4日,一家美国RQ-170无人侦察机在伊朗落地,美国曾声称系“误入后因故障坠落”,但4天后伊朗电视台公开展示了几乎毫发无损的无人机 ,12月14日,又披露系采用GPS干扰技术诱使该机在伊朗迫降;今年10月14日,伊朗国防部长瓦希迪称,黎巴嫩真主党向以色列发射的无人机系伊朗制造;10月底,伊朗宣称“数十次”派遣无人机飞入以色列领空侦察,并称这种无人机可续航2000公里并轻松对以色列“实施军事作业”;12月初,伊朗宣称先后俘获美国三架“扫描鹰”无人机;12日,伊朗国家安全委员会负责人黑达尔普尔称,伊朗已对RQ-170进行逆向解码,有能力批量生产这种无人机;稍后,伊朗革命卫队海军司令费都伊宣称,伊朗不仅“早已”破解“扫描鹰”全部信息,且已开始批量生产;19日,瓦希迪在记者会上宣称,伊朗可生产“各种”无人机,其中有些“比美国的还要先进”。

美国日前已否认有“扫描鹰”在伊朗境内被俘获,对于伊朗是否拥有其所言的能力和技术,外界也猜测纷纷。

在中东伊斯兰世界,伊朗是工业能力、科技水平和国防实力较雄厚的国家,巴列维时代美国不遗余力的扶持,令其打下较好的设备、人才储备底子,尽管霍梅尼时代一度遭到重创,但两伊战争的教训让伊朗在走了一段弯路后重新重视科技和国防工业,欧美的封锁和禁运又迫使其不得不“粗粮细作”,具备了一定的“动手能力”,尤其是逆向测绘、仿制,和用现有资源组合新武器系统的能力。由于具备这些能力,伊朗在“与世隔绝”几十年后,仍能生产一些有特色的武器,如轻型便携式反舰导弹、各种制导方式的反坦克导弹、袖珍潜艇,也能让在美国本土都已退役、严重缺乏零部件的F-14继续保持战斗力,甚至可以在“不死鸟”远程空-空导弹消耗殆尽后,将地空导弹改装后“凑合”到F-14上顶缸。

但在真正高尖端的战斗机、主力战舰等领域,伊朗的军事科研、生产能力就显得力不从心,其所宣称的“伟大成就”也就显得“水汪汪的”,如其高调宣扬的“闪电”等“高性能战斗机”怎么看都是F-5E这种早就落后几十年美式战斗机的“拉皮版”,而已下水两艘的“新型驱逐舰”只有1000多吨,比大多数国家的巡逻舰还小。

无人机是个覆盖范畴很广的概念,理论上从儿童自己叠的纸飞机,直到造价高昂、科技密集的“全球鹰”都是“无人机”,伊朗具备一定的无人机生产能力是可能的,毕竟大多数无人机品种,属于低值易耗、哪怕有去无还也不心疼的“低档货”,能批生产各种巡航导弹的伊朗,当然有制造它们的能力。以色列宣称击落过哈马斯或真主党发射的无人机,而这些无人机据信产自伊朗,也可证明伊朗的确能生产无人机。

但“超过美国”则在很大程度上是一种夸大宣传。美国是航空科技和高科技能力最强的国家,以“全球鹰”为代表的各型无人机技术先进,配套齐全,且从上世纪50-60年代的“火蜂”开始,其对无人机的研制、应用已十分成熟,这些都是积累所致,伊朗的“小作坊”是“山寨”不出的,即便“山寨”,也只能徒具外形。

伊朗宣称能逆向仿制的两种无人机中,RQ-170是隐身无人机,技术先进,使用了特殊机体材料,以伊朗的科技能力、工艺水平和材料科学实力,恐连“形似”都做不到;“扫描鹰”是舰用中低档无人侦察机,定型较早、科技含量较低,伊朗造出“外形三分似”的“山寨货”,可能性也许稍大一些。

事实上伊朗在无人机领域真正的对手不是美国,而是以色列。后者在无人机军事应用上起步早,其“哈比”无人机一度令美国也羡慕得掏钱购买,新型“埃坦”无人机可留空24小时,载荷1吨,执行侦察和对地攻击任务。伊朗核危机爆发以来,以色列曾多次威胁,将用无人机对伊朗核设施或要害部门进行袭击,而伊朗声称的“无人机侦察”,目标正是以色列迪莫纳核基地,其用意,正是“以其人之道,还治其人之身”,用自己具有无人机远程精确攻击能力,来威慑以色列,使之不敢对伊朗核设施出手。而要做到这一切,伊朗无需真的拥有“超过美国”的“山寨RQ170”,能批量制造大量便宜的无人机,能飞起来、飞到以色列头顶,最好还能飞回去也就行了,哪怕无人机上装的不过是几块报废芯片,也足以让以色列这个时刻备战的国家小心了。

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016