注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

签证政策的对等和例外  

2012-11-08 21:33:17|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

签证政策的对等和例外

 

一般常跑国外的朋友都知道,各国的签证政策是讲究“对等原则”的,即A国给予B国国民以怎样的签证待遇,B国就会给予相应对等的签证待遇,且这种“对等原则”有时还会通过双边条约形式加以法律确认。

不过凡事都有例外,事实上在很多时候,“对等原则”并非一成不变的,而是有各种各样的例外情况。

其中一些国家奉行开放政策,对所有国家的入境者都实行免签或落地签政策,如安道尔、圣马力诺、多米尼克、塞舌尔、尼泊尔等,也就是说“不管你给不给我免,我都给你免签”。这类国家要么是特别贫困的国家,觉得“有人肯来就很给面子,反正我也不怕你来了不走”,要么是旅游立国的国家,惟恐贵客们觉得来自己国家旅游不够方便,自然要想方设法把门槛弄得低些、再低些。

一些国家则把门槛抬得很高,只给被认为安全、不会带来非法移民大量涌入,或安全矛盾集中爆发的国家对等免签、落地签,而对另一些被认为“麻烦”的国家则置“对等”于不顾,不管你给不给免签,反正我就是不给,最典型的例子自然是美国,给予美国护照免签、落地签待遇的国家多达150多个,但美国却只根据其国土安全部《免签证计划规定》,给予其中37个国家、地区以对等互免签证90天待遇,其中30个为欧盟国家,欧盟以外则只有文莱、日本、新加坡、韩国、澳大利亚、新西兰6国和台湾地区,这37个国家、地区都是被美国土安全部评估为“拥有较高人类发展指数”的“安全国家”,言下之意,是从这些国家、地区来美短期访问的入境者既不太可能成为非法移民、难民,也不太可能对美国国土安全构成威胁。

还有个别国家则对大多数国家采取“计划入境”政策,而不管这些国家对本国公民的签证政策如何。最典型的是不丹,这个国家对全世界几乎所有国家都实行特殊的签证政策,即表面上一概允许落地签,实则条件比签证更苛刻:入境前必须订好酒店和全部行程;必须保证每天在不丹境内消费不低于200美元;每年对入境者总量实行控制,一旦额满便“六亲不认”……之所以如此,是因为不丹是个资源匮乏、幅员狭小,且生态环境十分脆弱的高原小国,风情旅游几乎是唯一的生财之道,不得不采取这种近乎绝情的非常规政策自我保护。当然,这个绝对的例外同样有例外——根据1948年的《不丹-印度永久和平与友好条约》,不丹在外交上受印度“指导”,因此印度、以及从旧印度分离出来的孟加拉国护照持有者,可以享受自由出入不丹国土的待遇。更耐人寻味的是,例外的例外也仍然有例外,另一个从旧印度分离出来的南亚国家——巴基斯坦,就享受不到这一待遇,这自然是因为“指导”不丹外交事务的印度和巴基斯坦是冤家对头所致。

还有些国家,原本和许多国家签署了对等互免签证的协议,却因特殊原因“另起炉灶”,如法国,原本和世界上许多国家有互免签证的协议,但1985-1986年,法国连续遭到未遂恐怖袭击威胁,迫使该国于1986年9月9日推出“强化反恐法案”,单方面撕毁和世界所有国家的对等互免签证协议,一时间能持护照免签进入法国的国家,就仅剩下英国、比利时、卢森堡、荷兰、丹麦、联邦德国、意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、列支敦士登、瑞士、摩纳哥、安道尔等14个,且全部是欧洲国家,这种“一刀切”的做法是对“对等原则”的直接冒犯,因此引来广泛不满,突尼斯、摩洛哥和阿尔及利亚三个马格里布国家立即宣布“对等”——同样取消法国护照持有者的免签入境待遇。不过这种“另起炉灶”多因特殊诱因引发,时过境迁后往往会缓和,如今法国又与150个以上的国家、地区实行了对等的免签、落地签待遇。

签证政策上“例外”最多的地区,则非非洲莫属了,几乎所有可以想象得到的“例外”,在这里都能找到实例。

首先,“对等”的惯例,本来是“你不给我互免,我也不给你”,但事实上非洲有许多区域间组织,和该组织中任一国家“对等互免”,入境后即可事实上免签或落地签进入其它多个国家。如西非贝宁、布基纳法索、尼日尔、多哥、马里、科特迪瓦、塞内加尔、几内亚比绍8国,签证政策有宽有严,如果持外国护照直接进入科特迪瓦或塞内加尔,是很难获得落地签的(科特迪瓦不给任何国家落地签),但不要紧,您只消先去签证政策最宽松的马里或贝宁,然后再从那里转往其它几国,便可轻松获得落地签了。东非肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪5国间也是如此,许多外国人往往会先前往签证政策最宽松的肯尼亚,然后再转到管制较严的其它4国。有趣的是,这也是有例外的——西非8国在理论上有一个“统一签证计划”,即8国驻外使领馆对外签发同样的签证,获得这种签证的外国人可自由进入8国中的任何一个,但实际上这种“统一签证”只在少数国家的个别使领馆象征性发放过,且即便获得这种签证的外国人,在实地旅行中也常常碰上当地海关、边检官员“死活不认”的实例。此外,8国中的几内亚比绍只接受机场落地签,倘您是从陆路入境则还是早些乖乖去申请签证吧。

其次,一般而言,一个国家陆地、海上和空中的入境政策应该是相同的,但在非洲许多国家却并非如此。如刚果(金),乘飞机入境者必须事先申请签证,但倘是从陆地边境入境,则持大多数国家护照都可以“落地签”;而加纳则正好相反,陆地边境无落地签,任何人打算从陆路入境都得去事先申请签证,但如果坐飞机入境,只要出示离境机票,交上50美元,您就可以得到落地签了。

有一些非洲国家的签证则更加“奇特”,如西非大国尼日利亚,号称“全非洲签证最麻烦的国家”,这个国家理论上给多个西非国家落地签待遇,但这些落地签却分三六九等:邻国(如贝宁、尼日尔)的落地签好使,而从非邻国(如多哥)不拿签证走空中入境,就很可能“落不了地”;即便事先申请了签证,入境时也有很高概率被边检官员一口咬定是“违规签证”,遇到种种麻烦。之所以如此,是因为尼日利亚号称“非洲最腐败边检”,“雁过拔毛”成为惯例、甚至理直气壮的规矩,陆地直接入境,签证费和其它好处费可由边检官员直接拿到,而在其它国家事先申请的签证,费用自然由当地使领馆收取,入境时边检官员便会想方设法“堤内损失堤外补”,让访客签证“被违规”就是心照不宣的好办法。曾有一次,某国新开一条直飞尼日利亚拉各斯的航线,首飞航班上坐满了该国航空公司的贵客、嘉宾,尼日利亚驻该国大使为免嘉宾们在拉各斯过关时遇到尴尬,只得亲自在签证上加注。

当然,也有些“例外”颇有些人情味,如常常在全球最不发达排行榜上“保二争一”的非洲内陆国家尼日尔,原则上对落地签有许多限制条款(如要求带黄热病疫苗证明的“黄皮书”,财产证明和离境机票,等等),但倘若对方来自尼日尔未设立使馆的国家,则尼方会无条件给予落地签待遇,因为在尼方看来,这种情形下,对方不能申请签证的责任在于本方,理应开一扇方便之门。

 

  评论这张
 
阅读(4138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016