注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

普京:能一直“硬汉”下去么  

2012-11-23 08:03:14|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普京:能一直“硬汉”下去么

 

克格勃出身、身为空手道黑带的俄罗斯总统普京自踏上政坛以来,一直以“硬汉”超人的形象示人,近年来更是上天入海,无所不为:驾驶超音速战斗机;穿着全套潜水装具进行水下考古;徒手捕捉猛兽;操纵悬挂滑翔机追逐候鸟;和专业柔道、空手道健将单挑,等等,不管对他的政治作为是赞是弹,俄罗斯国内外的观察家对其硬朗的扮相,强健的体魄,似乎从没产生过什么疑问。

然而近日一个惊人的传闻却纷纷扬扬传遍了俄罗斯内外:普京受伤了,而且伤得很重。

这些传闻据称来自“接近克里姆林宫的消息人士”,称普京因脊椎旧伤复发已休了很久病假,医生建议其不再从事任何和飞行有关的运动,并遵医嘱呆在家里休息,否则健康状况还会进一步恶化。

传闻不胫而走且绘声绘色,有好事者从克里姆林宫官网上发现,普京从10月12日起就再没进过克里姆林宫,而更有人言之凿凿,称普京实际上从10月9日起就一直住在莫斯科郊区小镇诺沃奥加雷沃的一座偏僻别墅内,从那以后深居简出,期间只在10月19日匆匆去过一趟莫斯科。

要知道普京大权独揽,精力充沛,是个闲不住的人,通常每个月都会安排国内外视察、访问等活动2-4次,但他10月份的确几乎哪儿都没去,只在5日跑了一趟塔吉克斯坦。原定的日程,如当月本拟视察一个西伯利亚天然气田的计划被取消,原定11月1-2日在土库曼斯坦举行的独联体首脑会议也推迟到12月5日,此外,计划中对保加利亚、土耳其和印度的访问行程也被无限期推延。

一些人试图为普京辩解,他们说,普京的身体应该没什么问题,因为他9月初还公开驾驶翼伞扮“硬汉”,而诺沃奥加雷沃的房子本就是普京喜欢的居所,之所以更多住在那里,一如他本人所解释的,是鉴于莫斯科市区交通拥堵,他惟恐住在克里姆林宫,出入时车队仪仗排列,给市民和自己造成不便。但“消息人士”旋即指出,“拥堵”云云恐不过是遁词,普京9月初还在飞翼伞不假,但恰是那次飞行,引发其背伤发作,才造成严重后果,还有人提醒道,事实上9月出席APEC海参崴峰会时,普京就显得一瘸一拐,步履蹒跚,浑不似平素生龙活虎的精悍扮相。

11月1日,俄总统发言人德米特里.佩斯科夫打破沉默,就普京健康问题发表了简短声明,称“各种猜测没有依据”、“总统为运动员出身,有很多运动损伤不足为奇”。这个声明非但未起到正本清源的作用,反倒令传闻自当天起愈演愈烈,有反对派人士称,普京的身体“状况堪虞”、“恐难以任满7年任期”,更有人直截了当地表示,本来普京就不该搞什么“二人转”,在当了一任总理后又重返克里姆林宫,如今既然身体顶不住,那就该主动辞职让贤,回去好好养自己的伤,这样对大家都好。

普京的身体究竟还“硬不硬”?

首先可以肯定,普京的身体的确出了一些问题。

佩斯科夫虽然称“猜测无依据”,但也间接承认普京的确请过病假,有过“身体损伤”;独联体首脑会议是俄罗斯外交大事,原定近期出访的几个国家也至关重要,倘非不得已,普京是不会选择推迟的。

不过他的身体状况大约不会如某些反对派人士所言,到了“状况堪虞”、不辞职便干不下去的地步。11月4日,普京向俄罗斯国家杜马提交了一份看上去鸡毛蒜皮的提案,建议加重对赌球打假球者的处罚力度,根据这份提案,2014年索契冬奥会和2018年世界杯足球赛期间,凡试图通过金钱影响比赛结果者,将判刑4-7年,并处罚金30-100万卢布,这固然和俄罗斯球迷近期对一系列奇怪足球比赛比分的揣测有关,但当人们纷纷质疑他身体欠佳之际,这一举措或许有含蓄证明“我身体还行”的意图,尽管这或不无做作,但倘真个病体沉重,怕也是装不来的。

不仅如此,土库曼斯坦独联体首脑会议虽然推迟,但新的会期却已锁定为12月5日,这表明普京对自己身体心中有数,认定到了那时自己可以出席并公开亮相,而不会有什么问题,倘身体真的出了大状况,以普京之精明,必不会撒这么一个很快就会被戳穿的弥天大谎。

俄罗斯传统上崇尚精力充沛的“强人”型领导人,普京在民间至今享有很高支持度,和其“硬汉”扮相合乎俄罗斯人传统脾胃有很大关系,相反,倘原本身体健壮、精神十足的领导人健康状况下降,精神恍惚,精力不济,就会引发许多质疑和争议,普京的前任叶利钦之所以晚年受欢迎程度下降,就和其身体欠佳,且时常在大庭广众之下展现醺醺醉态有关,正因如此,一直认定普京当选是作弊、巴不得其早点下台的俄罗斯反对派,抓住其“病假”问题大做文章,是不难理解的,但愿望和现实之间,未必没有“以愿望代替事实”的水分存在。

尽管如此,普京身体不如既往是客观事实,不管底子再怎么好,他毕竟已是花甲之年的老人,即便此次无大恙,上天入地、暴虎冯河的“体力活”,也注定不可能一直秀下去。新陈代谢、生老病死,是每个人、每件事物的自然规律,不论王侯将相、神圣贤哲,都概莫能外,即便12月5日或其它某一天,养精蓄锐的普京再度高调亮相,甚至再秀一把“硬汉”,硬生生把别人对其身体的猜疑给噎回去,谁也不能担保,在漫长的7年任期中,他的“旧伤”不会再出来添乱,更不能担保一旦再出状况,那些暂时被噎回去的猜测、质疑和劝退声,不会再次高涨起来。

  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016