注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

不要让卡扎菲“复活”  

2011-10-21 01:20:39|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要让卡扎菲“复活”

 

卡扎菲可能被打死了,至少目前流传出的许多信息都足以让人产生这样的判断,尽管利比亚冲突爆发以来,信息的真实性始终是个令人头疼的大问题。

即便他没死,但他的政治生命也早已完结:大多数国家和国际组织都已承认新政府,周边所有邻国也都表示,将不会接纳他入境避难,他的“抵抗到底”呼吁只得到少数死党、亲信的响应,和他本人的身体力行,尽管这让利比亚战局又多拖延了近两个月,但从全国局面上看,不过是于事无补的困兽之斗。就算他再度脱身,甚至过不多久放出条录音来恶心人,但他最后的堡垒——苏尔特和拜因沃利德已基本陷落,“脑死亡”是基本可以判定了。

“旧的不去,新的不来”,过渡委员会在过渡政府多次难产后,曾信誓旦旦地表示,一旦苏尔特攻下,过渡政府将迅速成立。如今苏尔特基本拿下了,甚至卡扎菲也可能死了,过渡政府已不再有继续难产的任何遁词。

利比亚曾经受二战战火蹂躏,和战后的分分合合;曾因卡扎菲的42年独裁和乌托邦统治,导致政治、社会生活“半身不遂”般的畸形发展,更曾因卡扎菲这个政治狂人的野心和冒险,成为国际社会的孤儿。如今卡扎菲时代已经“死亡”,为此利比亚国家、民众付出了沉重的代价。如今战事稍稍息肩,疮痍尚未平复,人们最应警惕的,是不让卡扎菲“复活”。

这并非指卡扎菲本人的生命:丧家之犬,政治生命早已完结,死也好,活也罢,都已无足轻重。所谓“复活”,是指卡扎菲的阴魂不散,他的倒行逆施在某个特定的时机、土壤中再度借尸还魂。

当初卡扎菲能以一个下级军官的实力,举手间颠覆伊德里斯王朝,并非自己有经天纬地之才,而是地区分配不均,东部部族把持军政特权,对西部、南部某些部族进行歧视、排挤,一些被压迫者寄希望于卡扎菲的“革命”,希望他改变这不公平的社会。然而卡扎菲建立起的,却是一个更加专制、更加不平等的社会,地区不均、部族歧视依旧存在,只是统治者和被统治者倒了个,这导致了新的不满、反抗和革命,最终令卡扎菲时代“死亡”。前车之覆,后车之鉴,新政府必须摒弃这种“我打江山我当家”的封建、落后意识,建立一个自由、平等的新社会,惟如此,才能不让新的“卡扎菲”有复活之机。

卡扎菲之所以得罪天下人,是由于其野心膨胀却志大才疏,并且不顾国际规则、公约肆意行事,最终把自己和利比亚都拖入深渊而不能自拔。如今的新政府鱼龙混杂,其中既有民主派也有保守派,既有主张教法治国的,也有主张实行开明政治的,并夹杂着前卡扎菲政府的人物,和有争议的极端势力代表,在旧利比亚的废墟上,建立一个怎样的新社会,是横亘在人们面前的一大难关。如果新的利比亚不能建立起一个有秩序、有规则,对内对外均按“规矩行事”的文明国家,类似卡扎菲这样趁乱而起的混世魔王,便有再度出现的危险。

卡扎菲没有真正的朋友和盟友,他的乌托邦政治如同儿戏,绿皮书味同嚼蜡,他的军队则更是世界军事史的笑话,之所以能支撑42年,利用冷战和后冷战时代列强的矛盾,在缝隙间纵横捭阖,捞取实利,是奥妙所在,而石油红利则是他最根本的“赌本”。如果新的利比亚政府无法在民主、平等和自由的基础上,建立起一个独立自主、自尊自强的社会,而依旧抱着“以小事大”的依傍心态,和投机取巧的赌徒心理,卡扎菲就“虽死犹生”。

卡扎菲的42年给许多利比亚人以惨痛回忆,奋起反抗的民众打出了昔日曾被摒弃的前伊德里斯王朝旗帜,忘却了这个王朝当初的种种过失,而只记得卡扎菲的诸多罪行。如今卡扎菲似乎已死,至少他已不能再继续作恶,倘新政府不能带给利比亚人民其期盼已久的和平、稳定、繁荣、民主和文明,待时过境迁,新一代的利比亚人便很可能再次“只记新人恶,不忆故人丑”,从垃圾堆里把破布一般的卡扎菲绿旗绑上新“革命”的旗杆。

决不能让卡扎菲“复活”,让利比亚继续卡扎菲时代的黑暗。而要做到这一点,国际社会就必须帮助、督促新政府兑现承诺,真正迈向民主、法治、平等和文明,而不仅仅是打死一个青春不再的卡扎菲,换掉一面破烂不堪的国旗。

  评论这张
 
阅读(67694)| 评论(526)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016