注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

日本新内阁:门阀们的政治魔术  

2011-09-02 04:50:42|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本新内阁:门阀们的政治魔术

 

戏法人人会变,奥妙各有不同,刚刚举行的日本执政党民主党党代表遴选,事实上选出了日本国战后第95任、第62位内阁总理大臣,也即近5年来第6位日本首相——现任财相野田佳彦。尽管选举是在参众两院398名民主党议员中“一人一票”投票中进行两轮,票多者胜,但过程和结果却更似一场似曾相识的政治魔术。

在选举之前,不论是几次选民民调,还是民主党基层组织中的调查,都显示5位候选人中,支持率最高的是前外相前原诚司,其次是此次胜出的财相野田佳彦,贸易大臣海江田万里只排第三位,换言之,不论按选民意愿或党员意愿,胜利者都该是前原诚司才合逻辑。然而第一轮初选,海江田143票,野田102票,双双挺进第二轮决选,“人气王”前原竟只拿到可怜的74票,引来现场列席的1500人齐声惊呼;而魔术并未就此结束,第二轮决选,海江田177票,野田215票,“后来者得”的戏剧性场面,在短短几小时内,居然又重演了一遍。

事实上,看似变幻无穷、神奇无比的政治魔术,背后的奥妙却平平无奇,列席的1500人都不是政治“雏儿”,何尝不明白个中奥妙,惊呼云云,不过是当好观众,让这场魔术秀显得更出彩、更戏剧性罢了。

5名候选人中,海江田万里得到党内最大派系——小泽系的明确支持,按照政治分析家选前的评估,小泽系本身能调动的选票,当在100-110张左右,加上附从响应的外围选票,拿下初选第一当无问题,但决计到不了超过简单多数的197张,倘个性鲜明、在党内核心层支持和反对者都不少,且有因收受非法政治献金辞职前科的前原诚司首轮胜出,第二轮的排列组合可能出现“败者支持率分流”的现象,这显然有利于坐拥小泽系“大牌”、只需“跳一下”即可摘得胜利之果的海江田;相反,同样足以得到菅直人系主流派全力支持,和前原诚司同属少壮派、足以在后者出局后接管全部少壮派票数的野田佳彦,因此前僻处火力圈之外而结怨不多,在党内除小泽、鸠山两派外,其它各派对小泽这个“平成时代的政治变色龙”、“黑衣宰相”、“隐身的幕府将军”早就且惮且恨,野田虽未必是首选人选,却终究比“老好人”海江田端坐垂拱,“隐身人”小泽一郎垂帘听政,让他们更容易接受。

于是政治魔术就这样戏剧性地完成了:最终成为民主党党代表的,不是基层党组织最喜欢的人选;最终将成为日本新首相的,也不是日本选民最中意的候选人,看似透明、公开的选举,最终便在民主党政客们的各怀心思下,变成了一桩没有黑箱的黑箱操作,一如2022世界杯主办地选举上卡塔尔的胜出,或者,和民主党当年誓言推翻的、日本选民再熟悉不过的自民党门阀政治如出一辙。

在5位候选人中,野田佳彦是唯一对阁员参拜靖国神社态度暧昧,被认为有可能改变民主党“阁员不参拜”传统的,也是唯一明确主张增加消费税,并以此帮助政府渡过财赤难关的。上述两项,前者是民主党传统和多数民主党员所不以为然的,而后者则是日本社会争议极大、日本选民普遍反感的,但在眼花缭乱的政治魔术下,抱着“选不出最合心意的、至少绝不选出最不和心意的”宗旨的民主党门阀、大佬们,就这样把这样的结果推到了前台。

然而失败者小泽一郎能怪谁?他并非不知道,海江田万里的个性、人缘,在党内并不具备吸引力,在未来的国会选举中更不具备竞争性,却出于门阀本位利益考虑,不顾党内“团结”的呼声,执意绕过前原、野田两位支持率和竞争力占优,但可能持续“去小泽化”政策的少壮派代表,同样是门阀至大、党派和选民利益被抛在一边的“魔术师心态”,“善泳者溺于水”,真是一点不假。

从新首相产生过程中的连环政治魔术可知,不论是消除门阀政治影响,或扭转“畸形国会”、短命内阁态势,恐都绝非一朝一夕的事,看似“鹰派”的野田佳彦新内阁,也未必能摆脱前两届民主党内阁的宿命。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016