注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

全球股灾:市场究竟在担心什么  

2011-08-09 20:36:42|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球股灾:市场究竟在担心什么

 

由标普降低美国主权信用等级而引发的环球股灾,并未因欧美政经大佬们一边倒的安抚、稳定言论而有所收敛,反倒愈演愈烈。欧元区首脑们“信赖美国经济”的表态也好,恢复回购意大利、西班牙国债的实际行动也罢,都仅在欧洲各国股市开始之初引起些许荡漾,随即便一个倒栽葱,继续延续了一周多的跌势,而美国的情况更具讽刺意味:当奥巴马发表讲话,高呼“对美国未来充满希望”、“美国的信用永远是3A”后,美国三大股指略作亢奋之态便回头继续俯冲,最终均大挫5%以上,纳斯达克指数甚至收挫6.90%。隔夜的亚太股市也同样墨黑一片,除却“政策市”色彩浓厚的A股,和与之已产生连带效益的港股,稍稍出现一些支撑感。

正如一些经济学家所指出的,美国的偿债能力并非糟糕透顶,这个世界第一大经济体绝没到还不起债的地步,且由于全球金融形势惨淡一片,美国国债和美元在短期甚至具备一定避险效益(事实也的确如此,美国国债收益率近日大幅下降);奥巴马仍然是全球最有权势的人,靠“零售政治”和口若悬河上台的他,口才之佳更毋庸讳言;以美国在全球经济、金融领域的地位、分量,各国都承受不起美国信用破产的冲击,标普降级事件后各国的力挺虽未必情愿,却仍可看作出于自身利益考量的真心实意。那么,何以如此多的支撑,却无法让全球金融市场赢得喘息的余裕?

此次标普降级最大的意义,并不在于降级本身,而在于破灭了一系列的定式和神话:金融杠杆万能;美国资信不败;印钞机和信用市场可以无休止地拯救美国经济。自上周末起,奥巴马、盖特纳等人不断试图用言论和表态挽救市场信心,但事实表明,白宫习惯的政治解决方式,已解决不了经济问题。

法国《论坛报》的评论说得好,标普的降级让人吃惊本身,就是件莫名其妙的事,正如标普自身所言,他们无非是把事实真相重复了一遍而已,美国债台高筑,预算膨胀,财政赤字削减乏力,都是人所共知的事实,而旷日持久的债务上限府院之争,也早让全球媒体说到懒得多说,自4月起,各大评级机构就不断发出警示,如今不过是兑现这些警示的开始。标普降级和随后的全球金融市场失控,释放了一个明确的政治信号,美国及各国政府从此应该明白,金融市场不是无底洞,那种美国人驾轻就熟的,一旦缺钱就从市场圈的做法,以后恐怕很难行得通了。

从降级后奥巴马等人的反应看,让他们接受这种转变并不易:奥巴马及其阁员、幕僚忙于洗刷自己,指责标普,并乞灵于曾经无往不利的口才和演说;民主党和共和党继续他们的相互指责,民主党参议员克里将降级归咎于“茶党的顽固”,而共和党的麦凯恩立即反唇相讥,指出共和党在府院中只有1/3的发言权,把经济弄成这样,民主党和政府难辞其咎,并认为盖特纳炮轰标普是“搞错了发狠的对象”。他们似乎并不明白,正是旷日持久的府院债务上限扯皮,让一切变得雪上加霜。

市场并非真的担心美国会还不起债,却担心他们自私地选择“有债不还”,到最后一刻才勉强妥协的债务上限危机,更加深了人们的这一担心,而民主、共和两党和奥巴马在降级后的反应,则令人无法消除这种担心。

尽管各国领导人频繁电话磋商,力图控制可能发生的爆炸性股灾,但恐慌情绪的蔓延不可避免,标普对美国的降级打开了一个可怕的口子——既然美国都可降级,那么法国或其它国家为什么不可以?

虽然美国经济的表现事实上并不算太糟(至少和欧元区比起来要好得多,且并没有太多泡沫),但人们的担心并不是多余的:自上台以来,奥巴马投入巨资进行经济刺激,但美国经济增速有限,失业率却居高不下,而如今面对“二次探底”的忧虑,人们甚至看不出可能的应对之策——债台高筑的美国,恐怕无力再施行一次大规模的投入性刺激计划了。

从长远看,此次事件将令各国对公共债务问题更敏感,而由此产生的一些连带争议,如是否增税、是否削减福利开支,都可能在即将到来的各国选战中成为爆炸性话题,并引发更多的经济、金融和社会动荡。更应看到,此次可能成为加快全球经济重心转移的重要里程碑,如今15个3A经济体中,属于新兴经济体的只有3个,这种形势预计很快会发生剧变,而各经济体、尤其新兴经济体在一再被美国经济、金融痼疾绑架后,恐怕也将加速“内循环”建设,区域性经济交流、金融交易“去美元化”的萌芽,会更多地出现。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016