注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

谁能砸毁方正县的“开拓团”碑  

2011-08-07 01:52:09|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁能砸毁方正县的“开拓团”碑

 

方正县一块“日本开拓团”碑经传媒披露后,在全国范围内引发强烈不满,许多人都认为,“开拓团”碑抹煞“日本开拓团”系日本侵略东三省的产物,无视“开拓团”对东北资源的掠夺、侵占,和对当年东三省民众权益的侵犯,是一块混淆是非、数典忘祖的石碑。

出于义愤,来自全国各地的5名网友自发前往当地,试图涂抹、砸毁这块“开拓团”碑,并因此与当地警方发生纠葛。

5网友的行为是否妥当姑且不论,但从效果上看,他们的目的显然远未实现:涂抹的红色油漆清理并非难事,而由于石碑材质坚硬,铁锤的几下砸击,仅仅让碑身出现几个白点,并未伤筋动骨。

5网友的动机可以理解,但私下执法虽然解气,却难免争议,而且事实证明,这样的做法并不能真的毁掉“开拓团”碑。

那么,谁能砸毁这块“开拓团”碑?怎样才能砸毁它?

据许多知情者解释,“开拓团”碑是“日本人公墓”的一部分,如果真如当地政府所言,系为了“更加真实、更加有说服力地展示历史,警示和教育后人更加痛切地认清法西斯主义的罪恶,更加深切地感受中华民族博大的人道主义情怀”,原本也并非不能修一块目的,建一座石碑,但这样的石碑必须明确指出“开拓团”的殖民主义本质,指出这种殖民主义行为对当地民众的荼毒,对当地资源的掠夺,和对中国主权赤裸裸的无视和侵害,这些都是“法西斯主义罪恶”的重要内容,舍弃这些重要内容,墓地和石碑又如何“警示和教育后人”?

必须指出,“开拓团”并非完全的经济组织,而是半军事化的殖民屯垦据点,在“开拓团”的村落里,所有男丁必须寓军于民,配备战斗武器,并担负对周围中国人“部落”的监督、镇压之责;二战后期日本战事吃紧,“开拓团”的男丁成批应征入伍,许多人战死太平洋或中国战场。从某种意义上讲,这些军国主义的炮灰同样是法西斯扩张的受害者,他们的家属自然更是,但他们同时也是军国主义和日本侵华自觉或不自觉的帮凶,是日本经济掠夺、人种同化政策的主力军,如果不明确指出这些原则性问题,这样的“中日友好园林”、这样的公墓和石碑,到底是在展示历史、正本清源,还是在曲解历史、混淆视听?

如果真是展现人道主义情怀,那么这种人道主义就不仅应惠及入侵者的遗骸,更应惠及在当年日军“军事讨伐”、经济侵略和强迫劳工中无辜死难的抗日志士和爱国同胞,他们的坟墓应受到更好的保护,他们的事迹应得到更理直气壮的弘扬。可事实是这些中国人的坟墓、遗迹并未得到如“公墓”、“开拓团”碑这样周到的呵护,这样厚此薄彼、厚外人薄同胞、厚入侵者薄受害者的人道主义,孰能不心冷?

解铃还须系铃人,要真正砸毁这块失当的石碑,最有能力、也最应该有所作为的,是当地政府和有关部门,前提是他们意识到自己考虑的失当,意识到应该做些什么,去弥补自己的失误。

然而令人遗憾的是,当地政府和有关部门至今仍百般回护,不肯直面问题,他们的解释、辩护非但不认为自己所为欠妥,甚至在不经意间表示,这座墓、这块碑是“专门接待日本旅游团体”的,中国人“非请莫入”——既如此,这里是否还是中国领土?既如此,一块只谈“大爱”,不谈是非;只谈“开拓团”成员的个人不幸,不谈“开拓团”的历史罪责及其给当地中国人造成的集体不幸;只空泛提及日本侵华、军国主义,却不谈“开拓团”本身就是日本侵华的重要环节,是军国主义的得力武器,更不谈当地父老的屈辱与反抗,如此“警示和教育”,究竟能给这些远道而来、对父辈作为和作为性质一无所知的日本人,起到怎样的作用?

如果当地政府和有关方面不认识到自己的问题、及问题的性质,如果上级部门不对其讳疾忌医的行为予以应有的干预,别说5名网友,就是50名、500名,怕也很难突破“严防死守”,砸碑成功,何况你能砸,他能建,70万的碑砸了,税款公帑甚多,又如何不能再修个140万的?

舆论和公众的“铁锤”理应挥向最合适的位置——毕竟,这块“开拓团”碑,既不是如蹦出孙猴子的“飞来石”般从天而降,也不是“开拓团”的死魂灵、或其不知先人埋骨何处的子孙擅自修的。

 

  评论这张
 
阅读(97789)| 评论(749)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016