注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

利比亚:比抓住卡扎菲更要紧的  

2011-08-25 10:59:29|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利比亚:比抓住卡扎菲更要紧的

 

僵持了6个月的利比亚战局总算出现重大转折:西部反卡扎菲部族武装在北约空袭配合下突然发力,仅用两天便占领的黎波里大部,并将卡扎菲居住的阿济济耶官邸,变成了一堆踩在自己脚下的瓦砾。

然而卡扎菲却消失了,甚至被“全国过渡委员会”头面人物“亲口证实”、惊动海牙国际刑事法庭的“赛义夫被捕”也是子虚乌有。更有甚者,这父子俩还一个在记者面前公开露面,另一个寄出挑衅录音带,仿佛是一对打群架落败的街头混混,边一溜烟逃跑,边不时回头竖一下中指:“瞧,你们追不上我呀追不上我”,真是够气人的。

在班加西当局看来,眼下没有比抓住卡扎菲更要紧的事了:一来冤有头,债有主,新仇旧恨要慢慢算;二来庆父不死,鲁难未已,卡扎菲虽然倒行逆施,天怒人怨,但在部族主义盛行的利比亚,还真有一批“死忠”,不除掉就算不得全胜;三来自己一而再再而三说他自杀、他杀、潜逃,可他仍然能逃能活能气人,是可忍孰不可忍。“全国过渡委员会”已发出通缉令,悬赏200万第纳尔(约合167万美元)捉拿,死活不论。

然而不论对即将成为“执政派”的反对派,还是对利比亚国家、民众而言,眼下都有比抓住卡扎菲更要紧的事。

有人称,卡扎菲不配称为“暴君”,因为这个政治狂人连“君”都配不上,在他统治的42年里,利比亚被弄成了一个纲纪紊乱、国不成国、军不成军的乌托邦,可以说,他已经用42年的时间,证明了自己不是统治这个国家的合适人选。如今反对派得偿所愿,获得了改变国家命运的机会,他们所需要的,是证明自己才是能将国家带上正轨的人,而不是又一群乌合之众。只要他们能在短时间证明,自己的确比卡扎菲靠谱,卡扎菲即使苟延残喘,也无法兴风作浪,且失去一切的他,最终也很难藏得住。反之,“水能载舟,亦能覆舟”,卡扎菲不论是生是死,怕也要露出些许“后人更哀后人”的冷笑来。

比抓卡扎菲更要紧的事,首先是“正名”:展现新政府的新气象——团结、合作、务实,广泛的代表性,和对政敌的宽容,让利比亚人和国际社会相信新政府在8个月过渡期内能够稳定局势,承前启后,并引领国家走向更光明的未来,而不是如已露出的些许苗头那样,争权、倾轧、报复、本位主义、党同伐异,让人怀疑其能力和动机,担心前门驱虎,后门迎狼,甚至担心这8个月的过渡期要么撑不到头,要么会没完没了地“过渡”下去。

其次是“自立”。尽管在法国总统萨科齐的张罗下,下周将在巴黎召开利比亚问题协调小组会议,讨论善后问题,尽管西方强调要进行援助,并提出10亿、20亿甚至30亿美元的总金额,但这些大多是空头支票,真正准备以现金兑现的微乎其微,美欧自身深陷经济萧条,自顾不遑,所提出的方案,无非解冻卡扎菲被冻结的海外资金,及试图让利比亚卖出更多石油自救。和伊拉克不同,利比亚人口少,存项多,拥有世界最低的负债率,公共债务仅占GDP3.3%,如果新政权稍有作为,自立是不成问题的。但经过内战后,利比亚满目疮痍,百废待兴,石油生产和许多公共基础设施被破坏,不少人家园被毁,财产受损。经合组织刚刚预测,2011年利比亚经济增长率将为-19%,而2012年则为-16%,经济过度依赖石油出口,石油出口又过度依赖自身经济也不景气的法、意两国(占总出口量80%)。新政府能否在短时间内扭转颓势,在国际、国内众目睽睽之下做到经济自立,将决定自己能否真正将“卡扎菲时代”扫进历史的垃圾堆,这比捉拿卡扎菲本人更重要、也更难。

还有“公信力”。从“革命”的第一天起,班加西方面的官方信息就不断考验着媒体记者和公众的判断力,讳败夸胜、无中生有、颠倒事实的“爆料”几乎无日不在。诚然,卡扎菲方面也在撒谎,尚是“反对派”的班加西当局也可将之解释为战术需要,但如今“反对派”将变成“执政派”,将担负起过渡时期国家的全部责任,倘不能尽快树立起言必信、行必果的公信力,就很可能重蹈卡扎菲的覆辙。正如“非洲看板”网站上一篇文章所指出的,曾在2、3月间几乎无条件支持班加西方面的自由派阿拉伯网民,如今却对他们态度冷淡、犹疑,很大程度上便在于“屡屡出现的谎言让过渡委员会的公信力透支殆尽”,攻入的黎波里的第一个24小时,他们又弄出了“抓获赛义夫”、“穆罕默德投降”这种被一戳就穿的超级公众性乌龙,在公信力方面可谓刚一登台就开了个坏头,此时此刻,重塑公信力,便比找到卡扎菲更加重要百倍——民众之所以抛弃卡扎菲,不就是因为已不敢再相信这个说了42年慌的疯子么?

利比亚国家、民众和反对派自身,都需要赶紧做好这些比找到卡扎菲更重要的事,倘做到、做好,卡扎菲不难找,便找不到也无妨,行尸走肉,如是而已。

  评论这张
 
阅读(7974)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016