注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

王勇平被停职:嘴只能承担嘴的责任  

2011-08-18 06:35:29|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王勇平被停职:嘴只能承担嘴的责任

 

因在“7.23”动车追尾事故后首次新闻发布会上说出一系列“名言”而名噪一时的铁道部新闻发言人王勇平被免职了,消息传出,人们登时议论纷纷。

新闻发言人是铁道部的一张嘴,担负着为铁道部说话,与外界沟通的职责,作为这张嘴,话倘说得不妥、不当,影响了沟通的效率,影响了社会、公众对铁道部的观感,担负应担负的责任,自是题中之意。

固然,王勇平本人并无做主召开新闻发布会的权限,他在7月24日晚新闻发布会上言论的主旨、底线、提纲挈领,也不可能是他个人的意见,用个老词形容,就是“上命差遣”。但作为铁道部的嘴,把责任尽到,把工作做好,该说的说透,不该说的不碰,却是责无旁贷的责任。作为接受过“发言人培训班”上岗培训的专业发言人,王勇平在那次万众瞩目、至关重要的发布会上,“话里话外”,硬伤不少,诸如着装不当、表情不得体,以及在如此短的时间里说出如此多让人不忍笑、却又不能不笑,不想哭、却又不能不哭的“名言”,说到底,就是没当好铁道部的这张嘴,就冲这一点,让他“回回炉”,是应有的题中之意,是对铁道部、公众和他本人负责,算不得什么过分的处罚,甚至算不得处罚——倘若“停职”仅仅意味着他从铁道部的嘴变成自己的嘴,而其它一切不变的话。

然而说到底,嘴只能承担嘴的责任。

王勇平这张嘴的确没有说好该说的话,甚至还说了不少不该说的,但公众、难属,尤其广大铁路乘客所最想听到的,是铁道部对事故的反省、担当,对遇难者及其家属发自内心的歉疚之情,是事故的真相,调查的进展,一系列谜团的真相释疑,而这些的说与不说,说到位与说不到位,却并非一张嘴所能做主的。道理很简单,嘴不是自己想说话就能说话,想说什么就能说什么,而是要受大脑、神经中枢等的控制,嘴只能承担嘴的责任,却不能替自己所无法做主的言行负责。让嘴承担嘴的责任,是一个好的开端,但只能、也必须仅仅是一个开端,公众拭目以待的,是每个功能器官都承担起自己的一份责任。

一次不成功的新闻发布会,发言人一些不妥的言行,固然会引起当事人的不满甚至气愤,产生不佳的社会影响,但必须看到,更多、更大、更深层的原因和责任,却出自事故本身,以及事故本事的根源和责任。王勇平的不当言行出现在7月24日晚,此时“7.23”动车追尾事故业已过去26小时,很显然,追尾不是嘴的责任,死人也不是嘴的责任,为什么追尾、为什么死这么多人,同样也不是只靠一张嘴就能交代清楚的。嘴职能承担嘴的责任,兹事体大,公众所期待的,也远不止交代一张嘴的责任那么简单。

事故至今已过了大半个月,从调图降速到停职发言人,铁道部也的确做了不少事,但公众、社会最想知道的不是铁道部做了什么,而是症结和隐患有没有找到;不是有没有“吃药”,而是有否“对症下药”,他们想问责的,也决不仅仅是一张嘴。

中国地大物博,人烟稠密,流动人口总数庞大,需要快捷、安全、舒适的铁路网,骂得凶不假,离不开也是真的,正因为利益攸关,性命攸关,他们才会如此关切、在意“7.23”事故的善后,在意铁道部说了什么,又做了什么。嘴只能承担嘴的责任,惟有中国铁路系统的各功能器官都承担起自己的一份责任,公众对中国铁路客运、对高铁和动车的信赖,才会在科学、理性和法制的基础上逐步回升。

  评论这张
 
阅读(45521)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016