注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

摩纳哥婚典:聚光灯下无隐私  

2011-07-07 00:58:15|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摩纳哥婚典:聚光灯下无隐私

 

悔婚?不,摩纳哥亲王阿尔贝二世和他的南非新娘查伦.维特施特克的婚典业已启动,7月1日是世俗婚礼,7月2日是宗教婚礼,被传说“悔婚”的新娘面带微笑,在面向广场的摩纳哥王宫外阳台上接受阿尔贝二世的拥吻,并说出了全体摩纳哥臣民和全世界八卦爱好者期待已久的一个音节——OUI(法语“我愿意”)。

 

王妃何许人

 

此时此刻,前南非游泳健将查伦.维特施特克已变成了“摩纳哥查伦.阿尔贝亲王妃公主殿下”,这位王妃究竟是何许人也?

查伦.维特施特克是日耳曼裔,其曾祖一家1861年从北德意志博美拉尼亚村逃荒至南非,经营过各种当年冒险家们尝试过的行当,但都差强人意,后来他们一家迁移到南罗德西亚(今津巴布韦)的布拉瓦约,1978年,查伦就出生在那里,她的父亲是一名销售经理,母亲则是潜水和游泳教练,她自由就在母亲指导下练习游泳,12岁随全家移民南非,后来得到一笔赞助,让她可以加入南非德班“海鸥”游泳俱乐部,从事游泳专业训练。

她的成绩突飞猛进,被选入2000年悉尼奥运南非代表队,在这届奥运会上,她作为南非4X100米混合泳代表队成员,获得第五名;2002年,她在国际泳联短池世锦赛上获200米蛙泳第六,这分别是作为游泳运动员的她,所获得的集体和个人最好成绩。由于她在此后频繁更换俱乐部,加上伤病缠身,影响了个人成绩的提高,2002-2007年5年之久都寂寂无闻,2007年聘用私人教练训练的她进入第二个成绩高峰期,获得多个南非全国冠军,并一度有希望进军北京奥运,但严重的肩上让她功亏一篑。如今已33岁的她并未正式宣布退役,但她曾对南非媒体表示,游泳的事“来日方长”,她先得把王妃当好。

 

王子与公主

 

事实上查伦和阿尔贝二世认识相当早,2000年,也就是她获得历史最好成绩的同年,二人就在摩纳哥相识,当时查伦参加了环地中海游泳系列赛摩纳哥站的比赛,而阿尔贝则是东道主。两人据说很快陷入热恋,2006年都灵冬奥会,世人第一次看见两人在开幕式贵宾席上出双入对,从此恋情公开。去年和今年,两人双双出席瑞典公主维多利亚夫妇和英国王子威廉夫妇的婚典,至此关系已昭然若揭。

2000年6月23日,两人举行了订婚仪式,而婚礼则被安排到整整一年之后。尽管摩纳哥公国是除梵蒂冈外、全世界最小的被公认的独立国家,但王室婚典素来讲究,大事铺张是题中之意,准备时间自不能不充足。

两人认识时,查伦还是个22岁的地道“灰姑娘”,而阿尔贝二世当时还是阿尔贝王子。2005年4月6日,阿尔贝的父亲兰尼埃三世病逝,作为独子,阿尔贝继承王位,虽然头衔是“亲王”,但亲王正是摩纳哥公国最高统治者的称号。

而曾经的灰姑娘查伦却在婚后变成了“公主”,而非如格林童话中那样,在婚前被发现是某个公主。所谓“王妃”,其实是俗称,按照古老的宫廷规范,摩纳哥亲王的妻子,在举行世俗婚典的同时,将自动获得公主头衔。

 

逃婚?为什么?

 

怎么看都像天作之合,又是相恋10多年的璧人,何以在大婚前夕突然传出“新娘逃婚”的惊天新闻?

法国《快报》周刊部6月27日图文并茂地爆出这一猛料,不但说新娘逃婚,而且称她和她的母亲在机场被王室的人堵回。但3天后法新社便受权发布一条简短的辟谣消息,称逃婚是无稽之谈,至于母女两人在机场被拍的照片倒是真的,但不是什么“追落跑新娘”,那些看似王室侍卫的彪形大汉和母女俩同机飞去巴黎,目的是保护那对即将成为王妃和王亲的母女,来一次酣畅淋漓的婚前大“血拼”。

问题是,这一则没头没尾的传说何以让许多人信以为真?

台面上的理由似乎很简单:阿尔贝二世亲王是个“老王子”,今年已经53岁,而且还生性风流,有两个非婚生儿子,一些想象力丰富的时尚媒体人据此“合理联想”,认定“准王妃”必有怨念。

但实际上,之所以有那么多人觉得小道消息可信,是因为摩纳哥王室实在不简单,按照法国时尚传媒“closer”的一句大实话,就是“这是一个永远全方位生活在聚光灯下的王室”。

虽然是弹丸小国,但摩纳哥王室一直是法国、意大利时尚传媒、八卦小报的关注对象,老亲王兰尼埃三世的前好莱坞明星王妃格蕾丝.凯莉,阿尔贝二世的两个姐妹、因私生活绚烂多彩而霸占法、意八卦时尚杂志30年的卡罗琳和斯蒂芬妮公主,甚至两位公主的女儿夏洛特.卡西拉齐和保琳.杜克洛埃特,两位老公主曾养活了《巴黎竞技画报》等一大批老一代“拉丁系”八卦杂志,如今“closer”、“voici”等新一代八卦杂志,又早早将刚刚成年的夏洛特和保琳锁定,“等着她们开始传出惊艳八卦”。聚光灯下无隐私,即便查伦已去世多年的婆婆、在好莱坞见惯大场面的凯莉,都曾对此十分不适应,何况在体育圈只算二流角色的查伦.维特施特克?大家对她可能会“逃婚”联想丰富,虽有些“狗血”,却也不是毫无来由地乱八卦。

由于地处法国、意大利两个大国之间,摩纳哥这个弹丸小国近200年来一直处于尴尬境地,原本就不大的领土被法、意瓜分得只剩下1.95平方公里,直到1861年才被法国-摩纳哥条约确认主权独立,自1918年至今始终是法国的保护国,直到1993年才加入联合国,自1919-2002年,条约明文规定只要国王没有男性子嗣,摩纳哥将自动并入法国。正因如此,历任摩纳哥王妃都肩负传宗接代的沉重历史使命,1958年3月14日,老王妃、前好莱坞女星凯莉剩下王室独子——今天的新郎阿尔贝二世之际,摩纳哥举国狂欢,1982年车祸丧生的凯莉也因此成了摩纳哥的“民族英雄”。

查伦嫁入的,就是这样一个复杂的王室,尽管2002年“绝嗣亡国”的继承法已经废除,但历史包袱犹在。从订婚到结婚的1年时间里,查伦公开放弃了自己原先信奉的基督教,转宗罗马天主教,她还开始日以继夜地学习法语。事实上这些都非必须,摩纳哥宪法并没有规定,王妃不能是其它宗教的信徒,习惯于欧洲各王室间联姻的摩纳哥人,也未必在意多一个法语说不好的新王妃,但平民出身的查伦有太多的参照物,她不得不在聚光灯下努力迎合大众的取向:7月1日的世俗婚典,聚集在广场上享受盛宴的摩纳哥国民多达6000,而这个国家总共只有3.2万人口,也就是说,差不多5个摩纳哥国民就有一个出席婚礼,而7月2日的宗教婚典,则将荟萃来自欧洲和全球的4300多名嘉宾,包括王室成员、国家元首、政要、文体明星和时尚界名流,TF1、FRANCE2和TMC(TNT的欧洲分支)全程跟踪,以不同机位全方位拍摄为期两天的婚典,查伦所受到的压力可想而知。事实上尽管“生米做成熟饭”,“逃婚”说不攻自破,仍有八卦杂志闪烁其辞地称“新人在阳台上拥吻姿态生硬勉强,远不如杰米.汉斯和凯特.莫斯(英国摇滚明星)同日婚礼上的表现真情流露”,仿佛要暗示些什么。

资深媒体人,如今为TF1服务的让-克劳德.南希目睹一对新人的疲态,不由地脱口而出“我真的觉得他们好辛苦”。的确,做王妃辛苦(哪怕是全球最小王国的王妃),做聚光灯下无隐私的人更辛苦,一切才刚刚开始,新人们,bonne chance(法语:好运)。

  评论这张
 
阅读(10018)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016