注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

第二个曼德拉日  

2011-07-20 07:23:08|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二个曼德拉日

 

2011年7月18日是第二个曼德拉日,去年今日,92岁的曼德拉在约翰内斯堡家中庆祝生日,南非总统祖玛号召人们用67分钟参加义务劳动,以纪念曼德拉投身反种族隔离斗争67周年的从政生涯;今年,这项活动变得更加“国际化”:呼吁“67分钟义务劳动”的变成了联合国秘书长潘基文,而曼德拉本人的侧面轮廓像也被画在南非航空公司全部58架客机的登机门和座位枕头上,飞到全球各个角落。

曼德拉已经93岁了,在他退休前,曾用67年的漫长时间争取种族平等,为南非的民主、自由、繁荣、和谐奋斗不渝。为了争取黑人解放,他不屈不挠,不惜在罗本岛把牢底坐穿;为了早日建成新南非,实现各种族的和平共处,他果断修正过激政策,宽容对待愿意改弦更张的白人有识之士,最终以小的代价实现了南非黑人百年梦想;他既是一个斗争者,也是一个爱国者,即使在受迫害的秘密斗争时代,也毫不隐晦对南非国家的认同和忠诚;他也是个具有崇高人文魅力的长者,和监狱看守化敌为友的轶事传为佳话,支持白人为主的南非橄榄球队夺冠令他获得跨种族的尊重,曾经将他列入“禁入”名单的美国最终为他敞开大门,遥远的香港,曾有一群起名BEYONG的年轻人为他谱写了一首传唱至今的歌……曼德拉是活着的传奇,对他的尊崇纪念,他当之无愧,事实上,即便什么都不做,人们不会忘记他的名字和事迹。

曼德拉享有崇高的声望,更具有黑人王族血统,但他在漫长的政治生涯中,保持着难得的、对个人崇拜的警惕,始终不忘自己的平民本色。作为曾经的斗争者、“贱民”和囚犯,能够在77岁高龄,以南非有史以来最年长当选总统身份上台,已是一个梦幻般的奇迹,5年任满,功成身退,从此以一个退休老人的姿态,继续活跃于反艾滋病、反贫困、反饥饿和SOS儿童等自己所最关注的人文领域,则让其形象显得更加高大、完美,“曼德拉日”将义务劳动、回馈社区作为纪念方式,是非常恰如其分的。

曼德拉的笑脸早已通过各种符号传播:被戏称为“曼德拉微笑”的彩衫“马迪巴”、约翰内斯堡国会广场高大4米的雕像、“黑人之都”索维托街头的巨幅画像,以及许多国家邮票上的头像,他的精神和影响力,至今仍鼓舞不同国家、不同种族和肤色的受压迫者,给他们以斗争和胜利的信念。

曼德拉是喜欢过生日的,他退休后对媒体发表的第一个感言,就是“终于可以和家人一起过生日了”,在设立“曼德拉日”前的退休生涯里,他的生日也往往成为大众节日,成为不平凡的一天:85岁生日上,他和前妻温妮一笑泯恩仇;89岁生日,“国际长者会”成立;90岁生日,盛大的“曼德拉祝寿音乐会”和慈善晚宴在伦敦举办,不但再次吸引了全球舆论瞩目,也成功为艾滋病防治募集了大笔资金,值得一提的是,音乐会一共售出46664张门票,这恰是他27年海岛牢狱生涯的囚号。相信“曼德拉日”会让每年此日,都变成一个隆重的纪念日。

93岁的曼德拉身体依然康健,但他的事业并未完成。在南非,种族隔离制度虽已不复存在,种族隔阂却未就此消失,白人、黑人和其它有色人种间,南非黑人和外来黑人移民间的矛盾和冲突已成为南非社会发展的瓶颈,而正如祖玛总统在今年“曼德拉日”所言,曼德拉为南非坚实的民主“奠定了基础”,但要解决贫困和改善儿童的生活,仍需更多人的更多努力,民主和繁荣,是曼德拉毕生两大奋斗目标,他本人已经安享晚年,他的事业应后继有人。

在这个地球上,还有许多的不公、不平,种族歧视、隔阂甚至仇杀比比皆是,贫困、饥饿和落后更是人类大敌,就在“曼德拉日”到来之际,黑人聚居的“非洲之角”传出60年一遇大饥荒的消息,人们需要“67分钟义务劳动”这样的象征行为,更需要如曼德拉那样的付出和实际行动,才能在全球范围内,实现曼德拉的理想。

曼德拉,生日快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(7787)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016