注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

智利矿工营救:专业精神的胜利  

2010-10-16 03:43:51|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智利矿工营救:专业精神的胜利

 

智利当地时间10月13日0点11分,被困井下69天的圣何塞铜金矿33名矿工中的第一位、31岁的工头弗洛伦西奥.阿瓦洛斯搭乘俗称“胶囊”的金属容器,从距离地面622米深的井底,踏上暌违已久的地面,他的同伴也随后陆续升井,标志着一个激动人心奇迹的诞生。

正如美国前矿山安全与卫生管理局主任达维特.麦卡迪尔所言,此次救援如果能获得圆满成功,意义将是历史性的,因为以前类似深度、规模和难度的救援尝试都失败了。这场营救之所以能够成功,原因来自多方面,但最重要,是营救一方本着专业精神第一的原则做事,营救的胜利,在很大程度上是专业精神的胜利。

事故发生最初,人们对失踪矿工能否生存这么久普遍表示怀疑,矿业部长劳伦斯.戈尔本在矿难发生7天后的8月12日公开表示,33人凶多吉少,但负责营救的单位并未因政府最高矿业主官的“发话”而放弃努力,因为按照他们的科学计算,这些矿工还有一线生存的可能。33名矿工通过钻头带回“我们还活着”的纸条,已是戈尔本表态后的第10天,在与世隔绝状态中艰难维持了足足17天,若非有关方面“只唯实、不唯上”的专业精神,后果如何,可想而知。

当矿工们还活着的消息被人们所熟知后,一些政治人物曾试图将之渲染为一场庆典和胜利,曾有人要求救援单位在向地底递送食物和生活必需品时递送酒、国旗和摄像录音设备,却被救援单位拒绝。正如心理学家所言,长期地底生存需要良好、健全的心态,类似的做法只能帮倒忙,救援单位的专业考量,在很大程度上确保了矿工们的心理健康,为最终坚持到得救奠定了基础。

虽然矿工被发现生存,但最初人们的心情是沉重的,因为现有技术均无法保证在短时间内安全地救出所有人,在各方面反复权衡,专业评估后,最终A、B、C三套计划齐头并进、互为保险,这个最费时费钱,却最有成功希望的方案被确定并落实,当速度最快的B计划推进迅猛时,最费时的A计划也在从容不迫地推进;当B计划因钻头出问题暂停推进时,C计划负责人表示,即使B计划遇阻,备份的C计划也最多再耽搁7天就能救出矿工。周密的部署和不惜工本的备份,将一切意外降到了最低点,从这点上讲,33名矿工幸运的背后,何尝不是严谨的专业精神在默默保证着?

尽管智利号称南美工业化程度最高的国家,且有着丰富的矿难救援经验,但为了确保这次空前难度营救的成功,智利政府仍然向全世界求援。此次升井,吊运“胶囊”的起重机来自中国上海某企业,作为最后备份的C计划核心——大口径钻机,来自加拿大某公司的紧急支援,而最初送到井下流质食品的一部分,和升井时为避免搭乘“胶囊”时因旋转而出现恶心、心悸和血液循环不畅等副作用所使用的特别药品,则是美国NASA特别提供的宇航员保障用品。可想而知,如果没有这种果断、专业化的“拿来主义”,实施如此规模、如此难度的营救,成功谈何容易。

由于媒体的介入,此次世纪大营救早已成为智利乃至全世界的大事和新闻热点,据法新社报道称,升井前后,聚集在矿井附近的各国记者多达2000以上,甚至平均每个被困矿工家属周围都围了5个以上的记者。如此场面,智利政府政要自然不能不亲临,智利总统皮涅拉夫妇、矿业部长戈尔本、卫生部长马纳里克都亲临现场“值班”,但最终“拍板”的却是专业人士——救援总指挥安德鲁.苏家雷,大到是否实施钻孔加宽,小到33人的升井顺序,都由苏家雷总指挥和专家们根据实际需要决断,行政命令并没有凌驾于专业精神之上。升井的刹那,第一位获救者阿瓦洛斯、第二位获救者塞普尔维达,最先拥抱的都是亲人(前者是7岁的儿子,后者则是妻子),总统则只能排在亲友的后面,据当地媒体《埃尔梅尔库里奥日报》报道称,这同样是专家们的意见,因为“这有助于升井者尽快恢复正常心理状态”。

智利矿难营救的奇迹,是所有人希望见到的结果,是智利和全世界的胜利,值得总结、借鉴之处很多,但首先应该肯定、应该支持的,是专业精神的胜利。

  评论这张
 
阅读(25531)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016