注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

伊拉克:明天会怎样  

2010-09-08 06:52:31|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伊拉克:明天会怎样

 

8月31日是个重要的日子:这一天,驻伊美军正式宣布结束在伊拉克的作战任务,并将安保任务移交给伊拉克安全部队,驻伊美军人数降至5万以下,并于明年底前全部完成撤军。

更多的人在热烈争论,美军的淡出究竟是“体面失败”还是“功成身退”,争论结束伊拉克战事对美国全球战略、中期选情和奥巴马支持率的影响,但对伊拉克人而言,最关注的恐怕只有一件事:伊拉克的明天会怎样。

伊拉克会在美军撤出后四分五裂么?表面上看似乎不无可能:现政府中掌握最多权力的,是前萨达姆时代倍受压制的什叶派穆斯林,且什叶派中也分为温和的西斯塔尼派、少壮的萨德尔派,和有伊朗背景的哈基姆派,彼此间存在很深裂痕;曾经风光无限、享受特权的逊尼派,尤其萨达姆家乡提格里特等地的长老社会地位下降,失意之情常常溢于言表;北部的库尔德人曾经闹了几十年独立,两次武装分离运动让伊拉克人至今心有余悸。更让人揪心的是,3月就结束的大选,因伊拉克各派始终达不成妥协方案,如今已过去半年之遥,新政府仍未组成,美国扶植“模板政府”的意图,可以说并没有达到。

但似乎不应将问题看得过于严重。什叶派内部虽然分歧重重,但自从年轻气盛的萨德尔走向“体制内协调”的道路后,“文斗”替代“武斗”成为主要矛盾解决方式。自美国人包办的“临委会”被政府取代后,什叶派对逊尼派的团结、安抚工作不遗余力,并取得一定效果,半年多的难产组阁可以理解为相持不下,也可以理解为对这种和平协商、分享权力模式放心、信任。至于库尔德人,自萨达姆垮台后,他们享有着有史以来最高度的自治和最多的权力,这种自治和权力,库尔德民族史上没有,萨达姆时代没有,土耳其、伊朗和叙利亚的库尔德人同样没有,不仅如此,从临委会时代起,库尔德政治家就不断出现在伊拉克政治中枢的舞台上,可以说,他们是新伊拉克最大的胜利者,没有理由拆自己的台。

如果说萨达姆也给伊拉克留下什么积极、深远的遗产,那就是在伊拉克培养出其它阿拉伯国家不多见的民族国家意识,这从萨达姆政权颠覆后,伊拉克各派一致拒绝美国人强加的蓝色国旗,而沿用萨达姆时代的“泛阿拉伯四色”外加“真主伟大”题词的国旗,只是将题词由萨达姆手写体,改为了阿拉伯文印刷体就可窥得一斑。伊拉克总理马利基在撤军日发表演说,称“伊拉克终于重新独立了”,这种重新当家做主的自豪感和忧患意识将有助于伊拉克的稳定。

还应注意到,目前伊拉克政坛的权力分配虽然迥异于萨达姆时代,却反倒是最符合伊拉克人口和宗教比例的。伊拉克全国人口中95%为穆斯林,其中逊尼派阿拉伯人20%,什叶派55%,库尔德人20%,萨达姆时代的提格里特一家独大,是萨达姆专制政体任人唯亲的结果,并曾激起强烈反抗和引发血腥镇压,如今的权力分配以人口为准绳,虽然也会引起纷争,但不会从根本上动摇政治天平。

安全方面的担忧同样引人关注,伊拉克总参谋长称,伊拉克军要到2020年后才具备独立确保本国治安的能力,而美国退役将军麦卡弗雷则质疑,一旦伊拉克重新陷入大规模内战,美军是否回归?“基地”和其它极端组织在美国撤军前的几次行动,更加剧了人们的担心。

担心是合理的,但同样应看到,尽管伊拉克仍然有暴力、恐怖活动和自杀攻击,但比起几年前已明显好转,处于伊拉克战争开始以来治安最好的时期。现已调职阿富汗的前美军中央司令部司令彼得雷乌斯当初在伊拉克推行“拯救计划”,在一定程度上安抚了什叶派和逊尼派间的仇杀,孤立了原本就是“外来户”的“基地”势力,据当地媒体介绍,由于实行“拯救计划”,加上民众希望安居乐业,和平生活,近年来许多实施暴力反抗的武装分子,都是被伊拉克民众自行检举落网的,其中原本是“外来户”,在萨达姆时代也饱受打击的“基地”分子更是民众排斥的对象,许多伊拉克人认为,正是这些极端分子,让本已被两次“萨达姆战争”弄得焦头烂额的伊拉克,再为与自己无关的矛盾背黑锅,洒热血。可以相信,尽管美军撤离后,伊拉克保安压力会增大,但在人心思定的大背景下,伊拉克不会成为“治安地狱”。

不仅如此,伊拉克的战后重建已经走上正轨,自2004年恢复GDP正增长后,近年来的增长率都在2位数以上,足以抵消高通胀率而有余。尽管失业率依然居高不下,但随着外资的源源涌入,尤其已沉寂多年的“经济支柱”——石油产业重振雄风,伊拉克的经济前景是可以期许的,这从各国财团对待伊拉克油气田招标的态度就可见一斑。

总之,美国人留在伊拉克,未必是伊拉克的福音;他们的离开,也未必是伊拉克的灾难,这个国家有悠久的历史,丰富的资源和巨大的发展潜力,对其前途应可谨慎乐观。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016