注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

菲律宾人质善后:帮香港同胞寻一个血的解释  

2010-08-25 13:09:50|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

菲律宾人质善后:帮香港同胞寻一个血的解释

 

震惊世界的菲律宾人质劫持事件,以9死6伤、车上15名香港人质无一全身而退的悲剧收场,通过现场直播目睹全过程的香港同胞、遇难者家属,包括特首曾荫权等人在内,都表现出极大的悲痛和愤怒,香港媒体也激动不已,《东方日报》甚至发表了《菲律宾欠香港一个血的解释的社论》,对菲律宾特警的鲁莽、笨拙给予批评,香港特区政府也致电菲律宾外交部,要求菲律宾当局向港府全面交代,并对难属及港府派遣之善后人员提供全面协助。

恫瘝在抱,胞与为怀,对于香港同胞的不幸,大陆各界给予了高度关注和极大同情,血浓于水,这原本是理所当然的反应。

但仅仅做到这些是远远不够的,因为于情于理,大陆方面都应该、也可以做得更多。

根据《香港特区基本法》第二章第十三条,特区的外交事务由中国中央人民政府负责管理,根据中央政府的授权,特区政府得依据基本法,自行处理有关的对外事务。正是依据基本法的这些相关规定,人质劫持事件发生后,特首曾荫权和特区政府才在第一时间和菲律宾当局交涉,悲剧发生后,特区政府才致电菲律宾外交部,提出“交代、善后、全面协助”的要求。

但特区政府毕竟是从属于中国中央政府的自治地方,在处理这类涉外突发性重大事件时,总会碰上诸多“不对等”和不便,据香港媒体披露,在事件尚未破局时,特首与菲律宾当局的沟通,就曾出现过诸多不畅。事件发生后,菲律宾官方、警方所作的回应和解释,香港官民两届也有诸多不能理解、不能接受之处,虽然特区政府业已去电、派员交涉,但势必会遇到“倾听与沟通”方面的麻烦,想“寻一个血的解释”,只恐要多费周折。作为远东大国和菲律宾最重要的贸易伙伴之一,中国中央政府相对于特区当局,与菲律宾官方交涉更对等,沟通更方便,说话也更容易得到郑重对待,更多担负一些沟通之责,会收到事半功倍的效果。更何况,特区外交事务原本就是中央政府的权限,积极出面,帮香港同胞寻一个“血的解释”,不仅名正言顺,而且责无旁贷。

官方如此,舆论和民间也是一样。同胞在异国遇害,伤心、哀悼、慰问,都是题中之义,但除此以外,内地可以为香港同胞做的更多。

尽管雇佣了14万菲佣和菲律宾劳工、每年向菲律宾提供宝贵的侨汇和大量旅游消费的香港,曾被菲律宾视为“衣食父母”,但近年来菲律宾人显然志存高远,把目标放得更大、更高,他们加大了招商引资的力度,希望本国成为下一轮制造业转移的受益者,而争取的重要对象,正是近年来持续高速发展的中国大陆;不仅如此,旅游业更被当做推动经济繁荣的龙头,正在举行世博会的上海,菲律宾的旅游的广告登上了公共广告牌和电视广告栏目。相对于700万香港同胞,十几亿大陆人的声音显然会更响亮;相对于弹丸之地的香港,广阔的大陆市场、潜力巨大的大陆投资,会让“讨说法”变得更容易得到回应,大陆舆论和民众有条件、有能力,帮香港同胞寻这个“血的解释”。

据香港媒体报道,中国中央政府外交部驻港特派员公署高玉琛副特派员率领的三人小组已随香港特区代表和遇难者家属同机前往,中国驻菲律宾大使馆也参与了与菲律宾有关部门的联系工作,希望这一切是好的开始,更希望内地各界在此次事件的善后过程中发挥积极、应有的作用,更好地慰藉香港同胞、包括死者和生者的心情。

  评论这张
 
阅读(9417)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016