注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了加纳人的胜利  

2010-07-03 05:41:00|  分类: 世界杯博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁偷走了加纳人的胜利

 

1分钟,只差一分钟,加纳队就可以昂首挺进4强,创造非洲足球的新历史、新纪元。然而他们被一只手挡在了胜利之门外。

确切地说连一分钟都没有,因为那鬼使神差的一只手,是在加时赛补时1分钟后伸出的,这次没有误判,没有“可以原谅的失误”,裁判看得真切,一张红牌,一个点球,一切都显得那么公平。

阿萨莫阿.吉安只消射进那个点球,他就能成为加纳的英雄,而加纳就能成为真正的“非洲之星”,然而,他射中的只是横梁。

点球决胜变成了“决败”,加纳队黯然回府,虽是前世界冠军,却早已忘记四强大门冲哪儿开的乌拉圭笑到了最后。

喀麦隆的卫星电视直播里,有人愤愤地高呼“加纳人的胜利被偷走了”。

被偷了?也许吧,可谁偷走了加纳人的胜利?

苏亚雷斯?虽然是“上帝之手”,虽然这只手改变了比赛结果,改变了两个队的命运,但似乎不能苛责他:比赛到了最后一瞬,这样的反应可以说是本能,也可以说是对胜利的渴望,更何况,点球和红牌,已经足够惩戒他的“超技术行为”。

苏亚雷斯偷走了一个进球,却并不足以偷走加纳人的胜利,只要点球射入,终场哨几乎一定会随即吹响,如果这样取得领先,乌拉圭连还手翻盘的半点希望都没有。

可惜,点球没有进,哨声如预料那般及时吹响,加纳队迎来的不是胜利欢呼,而是点球战的煎熬。

即使这时,命运对双方仍然是公平的,加纳队紧张,乌拉圭队同样紧张,直到最后一刻加纳人仍有胜机,乌拉圭人也踢飞了一个点球。但,加纳人再次挥霍了他们的机会。命运是慷慨的,总会在不经意时给人惊喜;命运也是苛刻的,当你把握不住飞来的机会,那么它就会抖抖翅膀,潇洒地绝尘而去。

偷走加纳人胜利的不是苏亚雷斯,更不是那根仿佛被施了魔咒的横梁,而是加纳人自己,在命运的关键时刻,他们没能控制住自己的心态起伏,因而也就错失了上天赐予的大礼。

公平地说,阿萨莫阿.吉安做得并不差,尽管最后一刻点球踢飞,尽管踢飞后他情绪几近失控,但几分钟后,我们就看到一个冷静的吉安,看见了一个敢于首发罚球、并从容罚进的球员。遗憾的是,吉安的及时调整到位,无助于队友们的心理调节,两位队员软绵绵的施舍,让一切变得毫无意义。

纵观国际大赛,非洲球队过关斩将的场面不难看到,但很少有点球决胜获胜的例子,这也从一个侧面折射出非洲足球的一大硬伤:心理素质的进步,远在球技、甚至技战术进步之后。

苏亚雷斯偷走的只是一个进球而已,是加纳人糟糕的临场应变能力,和拙劣的心理素质,让到手的胜机一再滑落、最终脱手而去。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016