注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

荷兰:温水泡茶慢慢开  

2010-06-29 11:07:01|  分类: 世界杯博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荷兰:温水泡茶慢慢开

 

实话实说,这届荷兰队的状态似乎至今并未调整到最佳,或许是从全攻全守改打防反总觉得别扭,或许是迄今的几个对手说强不强,说弱不弱,激发不起郁金香们的斗志,总之,该拿下的比赛都拿下了,但过程却让大伙觉得总有那么些不提气。

就拿今天对斯洛伐克的比赛来说吧,论实力是明显上风,论场面当然也不赖,斯洛伐克人固然顽强拼到最后一分钟还进了个球,但整场比赛,荷兰人始终牢牢控制着节奏,说好听是有惊无险,说实际些,就是既无惊也无险地拿下了一场淘汰赛。

可是赢固然赢了,比赛看得却有些闷:早早进球后荷兰人似有些保守,又似有些疲沓,漫不经心地陪着心急火燎、偏又技不如人的斯洛伐克人纠缠到最后,开赛阶段的锐气几乎荡然无存,若非对手打法上不讨巧,实力又不济,结果如何,还真不好说。

然而倘就此认定荷兰人走不远,怕反倒是错了:历史上的郁金香之队,往往从小组赛就亢奋、就紧绷,然后在一路摧枯拉朽后,在最后关头成为强弩之末,最终和历史性的辉煌擦肩而过。

荷兰队当然不会是有意疲沓、懈怠,淘汰赛残酷异常,足球又是强弱随时可能转化的运动项目,来不得半点疏忽,他们之所以会表现的前紧后松,当是确实尚未达到最佳状态所致。

荷兰队的实力和底蕴是明摆着的,尽管本届的橙队不似克鲁伊夫-内斯肯斯或三剑客时代那般群星熠熠,却也因此少了那些让郁金香每每功亏一篑的、几乎成为荷兰人死结的内耗和莫名其妙的崩盘,只消调整好前进的步伐、节奏和状态,走得更远、甚至走到最后,并非不可期待。

既然以往几届的大热门荷兰队,往往栽倒在“兴奋太早”这一痼疾上,那么此次状态始终达不到顶峰,也许对他们未必就是件坏事:不管是什么原因造成的,这种磕磕绊绊的状态恰恰有助于荷兰人慢慢达到竞技临界点,如果因此能让他们将最好的状态憋到最后关头才迸发,那可以说是因祸得福了。温水泡茶慢慢开,对于这种赛会制比赛,除非有90年德国队那样的剽悍,否则与其再衰三竭,还不如先抑后扬,低开高走呢。

比较麻烦的是下一场的对手容不得荷兰人再这样慢慢调整,巴西队的实力明摆着,任何队碰上都是绝对的苦手,这就逼着橙队在短短几天内必须把兴奋点找到,否则就没机会泡开那壶温吞茶了。

对于巴西队而言,荷兰是他们迄今碰上的唯一劲敌,其它对手不是实力差一截,就是打发不相克,倘能闯过郁金香这一关,后面无论碰“两牙”之一还是巴拉圭,心理上都不怵。从这个意义上讲,本届世界杯的半决赛其实已将提前打响——德国对阿根廷,巴西对荷兰,对于球迷而言,这既令人兴奋,又多少显得有些残酷。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016