注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

学朝鲜?学巴西不好么  

2010-06-17 03:49:44|  分类: 世界杯博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学朝鲜?学巴西不好么

 

朝鲜队在世界杯小组赛进了巴西一个球,引发中国国内一片喧呼,大有“吹皱一池春水,也干我事”的气魄,一些人欢呼“朝鲜的胜利”,更有人进而呼吁,中国足球应该“好好学一学朝鲜”。

没搞错么?到底是谁赢球了?

没错,朝鲜进了巴西一个球,可并不在状态的巴西却进了朝鲜两个;不错,朝鲜在这场比赛中打出一些好球,但场面上双方控球比是3.5:6.5,积分上,朝鲜是0,巴西是3,小组排名上,巴西3分列第一,朝鲜0分列第四。

仅从上面这些谁都看得见的材料就已经一目了然:不管面子上是否好看,巴西才是这场比赛中笑到最后的一方。

还不止于此,如果说,一场比赛的结果充满了偶然因素,足球是圆的,那么大家假设一下,就现在这支朝鲜队,和现在这支巴西队,两边捉对厮杀10场,不论算积分、算进球数,结果会如何?巴西会赢得更多,还是更少?或者,双方再回家各组织完全不同阵容的10支队伍,兵对兵、将对将地对决,单败淘汰也好,小组循环也罢,最终的结果又会如何?

朝鲜队在饥饿、封闭的状态下还能踢出这样的足球,自然令人感慨,但环顾世界杯历史,环顾本届世界杯,是饥饿、封闭状态下踢出好球的队伍多,还是富足、开放状态下踢出好球的队伍多?或者,难道真有人认为,朝鲜队的队员们就宁可穿着粗糙的装备,在恶劣的条件下对抗各路豪强?

也许有人会说,在世界杯外围赛出线,到世界杯决赛舞台展现自己,这本身就是巨大的成功,这样的成功中国仅在2002年浅尝辄止,而朝鲜队却做到了,我们应该学习成功者的成功经验。

不可否认,朝鲜的世界杯亮相本身的确是巨大的成功,与之相比,饱受诟病的中国足球只能自惭形秽,但这样的成功者,本届世界杯上还有31个,历届世界杯更有不知凡几,他们中有的是靠完善的职业联赛,保证自己成为世界杯常客,有的靠“引进来,走出去”,与世界接轨,对世界开放,一旦登上世界杯舞台,就常来常往,很少谢幕,也有个别靠“银弹攻势”,短时间内炮制出一支雇佣军,在世界杯昙花一现地惊艳一把,与之相比,在饥饿、封闭状态下扮“哀兵”的朝鲜只有一个,这支“哀兵”奋斗了几十年,这样的成功也只有可怜的两把。

落后的中国足球当然应该虚心学习,但既然是学习,那就该学习普遍规律,学习成功率更高的先进经验,那么我们是应该学习“胜利的胜利者”巴西,还是该学习“失败的胜利者”朝鲜;是应该学习31/32成功者的成功之道,还是该学习1/32、且在几十年里也就成功了两把的成功者的成功之道,不是最简单的常识问题么?

取法乎上仅得乎中,取法乎中仅得乎下,学巴西学得不好,大约还能和同样穿黄球衣、同样在世界杯上潇洒走几回的委内瑞拉、牙买加攀比一下,学朝鲜学得不好,中国足球会变成什么样子?

学朝鲜?学巴西不好么?

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016