注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

科特迪瓦:当非洲球队开始懂得整体防守  

2010-06-16 01:19:16|  分类: 世界杯博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科特迪瓦:当非洲球队开始懂得整体防守

 

仅仅从场面上看,科特迪瓦队在和葡萄牙队的比赛中,绝大多数时间还是处于下风,突然发力的时段,也仅有下半场开场的约10分钟,以及最后伤停补时的刹那。但熟悉大象队的人都可看出,比赛正是按照科特迪瓦人、而非葡萄牙人的节奏在进行。

其实在强队云集的西非,科特迪瓦大象队的跨国球迷恐怕也就比多哥鹰队和贝宁松鼠队多一些,倒不是这支队成绩不好(虽然世界杯出线仅是第二次,但该队在非洲国家杯的成绩向来稳定),更非他们球星不多,而是科特迪瓦向来是西非最坚决的防守型球队,以全场紧逼和整体协防称雄非洲大陆,这样的一支球队,面对普遍攻强守弱的非洲其他球队,固然可以取得不错的成绩,却与西非人随意奔放的个性着实不合。

然而这种整体攻防的打法恰是黑非洲球队所最欠缺、也最需要的,非洲人从来就不乏想象力、技巧和体能,不乏进攻和单兵防守的天分,他们所欠缺的,正是这种整体攻防、尤其整体防守的意识。一支开始懂得整体防守的非洲球队是可怕的,如果这支整体防守的非洲球队还云集了众多球星、而这些球星又能坚决融入整体攻防的阵型中,那就更加可怕了。

其实早在4年前,初次进入世界杯的大象队就让世人刮目相看,因为与荷兰队的争议一场,也因为世界杯经验尚显稚嫩,科特迪瓦人早早地打道回府。4年后的这支球队,整体打法更浑成,队形也更完整严密,从与葡萄牙队的比赛可以看出,不论进攻或防守,队员相互补位的动作十分明显。葡萄牙人在比赛中并非未曾抓到破绽,但在体能充沛的科特迪瓦人一次又一次敏捷的补台面前,这些机会最终稍纵即逝。

可以看出,面对这样一支与众不同的、强调整体而不乏个性发挥的非洲球队,对非洲足球风格丝毫不陌生的葡萄牙人显得略有些急躁,C罗在上半场除去那脚远射,大多数时间被对方的补位牢牢封住第二点,以至于有些激动和失态,下半场虽有调整,但体能也迅速下降。中场组织上半场尚有声色,下半场则似面对一只带刺的橡胶核桃般无从下口。

也许有些球迷会以为,科特迪瓦队在德罗巴只打了30分钟且明显未完全恢复状态的情况下尚能逼平劲旅葡萄牙,如果德罗巴恢复全部神勇,实力当更恐怖,这恐怕也是一种误解:科特迪瓦队的打法主要依靠整体,球星则仅仅是战术中的一环,不论德罗巴或埃布埃,他们均未在场上表现出如埃托奥那样的“星气”,德罗巴的缺阵并未明显影响大象队的战斗力,同样,即使他打满全场,科特迪瓦人的实力也不会平空再长一截。

G组是名副其实的死亡之组,而且颇有意思的是,两支强调整体的球队(科特迪瓦和朝鲜)和两支强调个人能力的球队(巴西和葡萄牙)会聚。巴西队的主教练邓加同样是个不那么“巴西”、而更强调整体和球场纪律的人,这让今天收获1分的两支球队同样背负巨大压力,也许从本场终场的一刻起,这两支球队的命运,都只有一半掌握在自己手中,也许真正开始懂得整体防守的科特迪瓦人,将不得不面对与上届同样严峻的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016