注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

美国和加拿大的进境旅客征税和免税  

2010-12-04 06:43:43|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国和加拿大的进境旅客征税和免税

 

在美国,按规定所有个人携带物品都需要申报,如果旅客离开美国领土时间不超过48小时,享有免税额度200美元,超过48小时则为400美元(如果去的是一些中北美洲国家,根据双边协议为600美元)。

免税额度为所携带的、从境外新购入商品的价格总和,一般以旅客自己填写的价格为准,但如果海关认为有疑问,可要求旅客提供发票验证。

一些商品是免税的,其中包括加拿大、墨西哥或美国制造的产品,100以上历史的古董等,这些物品将不会包括在携带入境物品价格表中。

一些物品不论是否缴税,都不允许入境,如武器、违禁品、来自被贸易禁运敌国的制造品、处方药、部分珍贵文物、大多数国家的肉类制品、苦艾酒等等;另一些物品入境则有苛刻的限制,如动植物制品等,其中许多类物品都需办理繁琐的入境手续。

还有一些物品原则上可以携带入境,但有特殊规定。如免税额度中只能包括200支香烟或100支雪茄,如果超过就需要纳税,哪怕总价值不超过免税额度也不行;再如酒类,只有21岁以上者可携带1公升免税酒类入境,超出部分则需如烟草类制品一样纳税,而21岁以下者则不得携带酒类入境。

如果超出免税额度,超出部分的第一个1000美元需缴纳10%关税,如果再超出则需缴纳累进税,此外,对某些产品(如烟酒),一些口岸还会征收特别的地方税。

美国海关口岸对旅客个人携带物品查税为抽检,被抽到者会进行现场开包检查,其中可疑者会被带去做“二次检查”。如果不涉及携带涉嫌犯罪的严重违禁品(如枪支弹药、毒品、走私文物或盗版软件等),被抽检出逃税只需当场补税,发现系无意中携带的一般违禁品(如处方药),也仅没收了事,不会对携带者追加处罚。

加拿大的规定和美国有所不同。

根据加拿大海关和边境服务处规定,旅客离开加拿大领土时间不超过24小时,免税额为0;24-48小时,免税额为50加元;48小时至7天,为400加元;7天以上,为700加元。

按照规定,出境不超过48小时,不得携带任何烟酒产品;48小时以上,符合各省法定年龄者,最多可带200支香烟、50支雪茄、200克烟草及200克烟草制成品,1.5公升葡萄酒、1.14公升酒精饮料、总共不超过1.14升的葡萄酒和酒精饮料,或24罐每罐不超过355毫升的啤酒、或不超过8.5毫升的啤酒。

按照规定,免税额按个人计算,即使婴儿也有相同的免税额度,但所携带必须为本人使用物品。

超过免税额度部分,将征收关税、省销售税(PST)和联邦货劳税(GST),其中关税系根据不同货物定出不同税率,GST为5.3%,PST则各省差异很大,最低为0(阿尔伯特省),一般在6-8%间。近年来部分省将GST和PST合并为统一销售税HST,一般为12%。

加拿大确认携入个人物品总价值的原则和美国大体相同,补税也只补超出部分价格的税款。和美国一样,加拿大也不征收美、加、墨三国制造品的关税,但倘所有个人携带的新购入物品价格之和超过免税额度,则即便是上述三国所制造,也应缴纳PST/GST或HST。

加拿大在抽查逃税方面较美国宽松,尤其美加边境口岸,对经常往返美国购物的加拿大公民通常不予检查或略作检查,超过免税上限的购买产品,只要数额不大,一般查出来也不会深究,这是因为加拿大人赴美购物人数太多,几成常态,如果较真则得不偿失。但一旦较真则处罚很严厉,对那些携带古董、名表、奢侈品等高价值新购商品逃税闯关者,一旦查出,不但要按章补税,还要课以巨额罚款,罚款额度通常为所逃关税总额的100-110%。

 

 

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016