注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

比照顾“一把手”子女更令人担忧的  

2010-12-28 06:28:41|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比照顾“一把手”子女更令人担忧的

 

湖南冷水江市即将退休的人事局长曹长青将自己尚未大学毕业的儿子通过“组织关系”安排进市财政局工作,并享受事业编制,此消息因曹长青申请照顾的报告,连同市委书记、正副市长的批示,在网站上曝光,而引起广泛关注和热烈争议。

很显然,这种行为属于无可辩驳的裙带关系、任人唯亲和以权谋私,与国家事业单位的相关用人制度格格不入,这种现象的出现和风气的蔓延,是足以令人担忧的。

但这并非问题的全部。比照顾“一把手”子女更令人担忧的,是这一事件前前后后、当事各方所表现出的“正大光明”和“理直气壮”。

和人们通常所想象的以权谋私、裙带关系不同,曹长青并没有“跑部钱进”,也没有偷偷摸摸地求门路、托关系,而是用堂皇的“组织程序”给自家儿子谋差事,把一纸“请组织上给予关心照顾”的报告公开递交给有关部门和各级主官;而收到报告的上级也并没有遮遮掩掩地将这件事“私了”,而是大大方方地开了个常委会,而后就“确实有了这么个精神”。

很显然,对于社会、公众和舆论而言,把还没毕业的“一把手”子女通过非法定程序塞进机关,是不符合相关规章、制度的不正常行为;但在曹长青和作出批示的领导班子看来,“一把手”的子女享受特权是理所当然的,是合理合法的,让他们占便宜,抄近道,占据要职肥缺,才是符合“规矩”的常识,没什么见不得人的,相反,社会、舆论和公众揪住这件“常识性事件”不放,才是少见多怪,是“不正常”的。

可想而知,当偷偷摸摸的特权演变成正大光明的福利,当“开后门”演变成“走前门”,当违反组织原则的、对“一把手”和高级干部子女的特殊照顾,能够在组织流程中被坦然讨论、通过,并付诸实施,这就意味着一个比塞几个“一把手”子女进机关更令人担忧、甚至不寒而栗的可能性:在某些地方,“社会特权”大有进化为“特权社会”的危险。

据历史记载,著名的改革者、北魏孝文帝拓跋宏在任用官员上却思想陈腐,一味根据门第安排职务,引起许多功劳卓著却因门第寒微而得不到提拔的将士愤慨,却执迷不悔。司马光曾评价称,思想并不落后的拓跋宏之所以如此,是因为在那个时代,门第世袭、大官子弟才能当大官是普遍现象、社会惯例,风尚如此,他作为个人自然会把这种不公平、不合理视作理所当然。

之所以认为冷水江市的事件,“正大光明”、“理直气壮”的态度甚至比照顾“一把手”子女本身更令人担忧,原因就在于此。如果这种不正之风仅仅停留在“开后门”、跑关系的“地下状态”,虽然同样影响恶劣,但毕竟表明从当事人到有关部门、主官,仍然知道自己在“营私”,知道这些做法是不正当的、不公平的,是见不得人的;如今的这种特权“福利化”、“公开化”、“前门化”,一旦成为风气,则相关地方、部门将蜕变成“九品中正制”下的清要衙门,“上品无寒门、下品无世族”将成为司空见惯的常态,而普通人家子弟凭学识、能力跻身其间,反倒会成为特例、新闻。

在用人上任人唯亲、搞门阀政治和裙带政治,将对国家、社会造成怎样的后果,历史早已证明,从唯门第是举到唯才是举,既是社会发展的必然,也是中国历史进程中一个里程碑式的进步,这一前人付出血泪代价换来的进步,不应在21世纪的今天出现“回潮”,正因如此,对湖南冷水江市此次照顾“一把手”子女进机关本身,尤其对事件当事各方“正大光明”、“理直气壮”的态度,舆论、社会和公众必须予以充分关注和高度警惕。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016