注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

幸福在哪里  

2010-12-27 23:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    幸福在哪里

 

幸福是什么或幸福在哪里,这怕是天底下最难回答的一个问题。众口难调,各人的答案怕也是各不相同。

对于饥寒交迫的卖火柴小女孩而言,一盆炭火是最小的幸福,衣食饱暖,家人团圆,则是最大的幸福;对于流落他乡,渴求价值实现的寒士冯谖而言,食有鱼、行有车,有钱养家,就是最大的幸福;对于大思想家孟子而言,社会的幸福在于轻徭薄赋,男耕女织,五十岁以上的老人能穿绸缎衣服,七十岁以上老人可以天天吃肉,全民都能受到良好的教育和道德熏陶,社会风气得到改善。

有时候大人物眼里的幸福,却未必是小人物所能感同身受的。南朝贵族萧子良修了座全金陵城最高的宝塔,觉得造福一方,大家一定幸福得不得了,前来参观的学者范缜却毫不客气地指出,宝塔脚踩着从老百姓那里强征来的土地,身背着从老百姓那儿聚敛来的工程造价,您老那是觉着挺幸福的没错,可老百姓么,那可真就不太好说了。

不久前举行的、由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会发起主办的“中国(大陆)最具幸福感城市评比”,重庆在据称最复杂、最科学的调查体系中脱颖而出,独占鳌头,获得了这个“最具幸福感城市”的桂冠,据组委会有关人士对那段看上去很拗口的颁奖词的训诂,唱红打黑、市容整治等都成为重庆“最具幸福感”的评奖理由。

唱红打黑也好,市容整治也好,都理应获得应有的评价和地位,这点毋庸置疑,比较令人费解的,是把这些作为重庆“最具幸福感”的主要理由,郑重其事、堂而皇之地单独罗列出来。

倘若雇主孟尝君不改善伙食、福利,让冯谖吃饱穿暖,收入提高,他弹宝剑唱的那首歌无论艺术性、思想性多高,感染力多催人泪下,孟尝君如何想不好说,冯谖本人怕绝不会认为,这就是自己所憧憬和追求的幸福;倘若民生不幸福,社会公平不成立,法治不健全,特权得不到抑制,不管萧子良如何夸耀金陵城秩序井然,城市面貌和国际化大都市十分相称,认为“不具幸福感”的,怕也决不仅范缜这一个书生;同样,倘若只有“五十衣帛、七十食肉”,社会风气和全民教育却完全荒废,或者相反,在孟子看来,这也还谈不上真正的、全面的幸福。

幸福在哪里,幸福又是什么?答案看似复杂,其实也很简单,就是衣食住行的民生,民主和法治、公平与公正的民权,以及身心愉悦、心旷神怡的民享,是既有物质也有精神、既有具体也有抽象的综合性感受,简单地说,就是要老百姓自己身体上、心情上觉得舒坦、满足、轻松、快乐。

按照这个标准,此次“最具幸福感城市”中,有关评委会给重庆的评奖理由就显得颇有些单薄了:“打黑”如果做得好,可以改善社会风气和治安;市容整治如果兼顾、平衡各方利益,也有利于城市发展和市民生活,至于“唱红”,如果唱的好、听的好,也是一种精神生活的调剂,但和衣食住行、民主法治、公平公正、身心愉悦等幸福的各方各面相比,这些只能说是几个幸福的碎片,仅因几个碎片的光华,便赋予“最幸福”头衔,似有盲人摸象之嫌。

不仅如此,幸福在哪里,幸福是什么,应该让“被幸福者”自己去说,评委们不妨扪心自问,有几个老百姓,会把“唱红打黑”的幸福,置于衣食饱暖、安居乐业之上?

笔者强调这些,当然不是想说重庆人“不幸福”,而只是想说,首先,幸福是身心各方面的综合性感受;其次,幸福不幸福,得让老百姓说了算。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016