注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

白俄罗斯大选:卢卡申科的对手是谁  

2010-12-23 05:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白俄罗斯大选:卢卡申科的对手是谁

 

白俄罗斯大选可谓毫无悬念:谁都知道卢卡申科一定会大比数连选连任,谁都知道卢卡申科的大比数连选连任一定会遭到反对派强烈反对和街头抗议,谁都知道强烈反对、街头抗议会引发暴力冲突,谁都知道暴力冲突也无济于事,卢卡申科反正还是会连任下去的,因为他有大比数的选票支持。

自1994年7月10日,卢卡申科在白俄罗斯有史以来首次总统直选中上台以来,这样的轮回已是第四次发生,白俄罗斯人和外国人早已见怪不怪:首先,卢卡申科的大比数得票优势并不是作假(哪怕实际得票率没有统计的这么高,也的确是很高的);其次,如果自感优势受到撼动,他会通过自己的影响力改变游戏规则,让优势重新明确起来,1996年,他就把5年一任、连选连任不得超过1届的旧规则改成了今天的7年一任、连选连任无限制。

尽管声称拒绝西方式民主,但至少在大选的形式上,白俄罗斯还是具备了西方式选举的外貌特征——一人一票、公开的候选人电视辩论、独立的选举委员会,以及来自国外的国际观察员,根据白俄罗斯中央选举委员会公布的统计结果,卢卡申科的得票率高达79.67%,而投票率则高达75%以上。

白俄罗斯中央选举委员会主席叶尔莫申娜曾戏言,白俄罗斯大选名义上有10个候选人,实际上只有两个:卢卡申科和其他人,而事实上,即使这样的说法也“抬举”了其他反对派候选人——那9位反对派候选人的得票之和,竟只有卢卡申科的1/3弱。

尽管愤怒的反对派领袖们及其支持者的抱怨并非没有道理,大权在握并拥有规则修改权、解释权的卢卡申科,这个“欧洲最后的独裁者”,凭借地位优势,在选举中占了不少便宜,但现实就是现实,他们既然在选举中靠辩论和选票压不倒卢卡申科,选举尘埃落定后靠街头集会、抗议,就更无济于事——对于卢卡申科这个我行我素的威权主义者,讲规矩赢不了,不讲规矩岂不是更输定了?刚刚发生在明斯克街头的示威抗议号称聚众3万,已是近年来最高,但面积不大的白俄罗斯却拥有964万多人口,卢卡申科可以轻易调动人气,压倒反对自己的声音。

正如许多观察家所言,反对派之所以对卢卡申科毫无威胁,后者的高压政治和集权主义手腕仅仅是问题的一个侧面,另一个侧面,则是反对派自身的孱弱和举足无措。独立之初,他们原本具有强大的号召力和影响力,却始终拿不出一个鲜明、有说服力和可行的内政、外交战略纲领,这个夹在俄罗斯和欧盟之间的新国家究竟向东或向西,亲俄或反俄,如何在强国对峙中保护自己的独立、主权,确保经济和民生不受冲击,他们均给不出答案。从94年至今,历史已给他们4次机会,让他们把自己的计划和主张对白俄罗斯选民说出来、说清楚,但从此次选举的结果看,他们仍未能做到。一些批评者指出,20多年过去,反对派的凝聚力仍停留在一杆和卢卡申科不同的国旗上(反对派承认的是白、红、白三色旗,即白俄罗斯两次独立时用的国旗,而卢卡申科的国旗为红、绿两色,是苏联时代白俄罗斯加盟共和国国旗的改版),如何是卢卡申科的对手?

然而卢卡申科并非没有对手。

他曾经倚靠俄罗斯,用“俄白联盟”这种一定程度上牺牲主权和独立性的策略,换取俄的政治支持和经济扶植,在白俄罗斯站稳脚跟;他也曾跳出来和俄罗斯的“霸权行径”对抗,一方面和反对派争抢民族主义大旗,另一方面借这面大旗和俄罗斯讨价还价,争取诸如天然气价格等方面的“好处费”,从目前情况看,尽管西方和俄罗斯领导人对他的做法都啧有烦言,但考虑到地缘政治的需要,仍然默认了他的长袖善舞、左右逢源,然而“两大之间难为小”,一旦大国间矛盾明朗化,白俄罗斯就将面临站队的艰难选择,不论选择向东或向西,都会遭到另一方的“断奶”和报复,届时白俄罗斯的国际空间将被压缩,经济基础将被撼动,卢卡申科还能像今天这样淡定么?

卢卡申科的对手不在明斯克,而是在莫斯科、布鲁塞尔和华盛顿,只要这些“大佬”按兵不动,就算反对派在明斯克街头喊破嗓子,他还是会安安稳稳地第四次踏入熟门熟路的白俄罗斯总统府。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016