注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

如果“政府”被“敲诈”得无家可归  

2010-11-06 03:04:57|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果“政府”被“敲诈”得无家可归

 

据媒体报道,爆出“拆迁人员拿电棍强拆有照民宅”新闻的长春高新技术产业开发区光辉村水田队,日前传来惊人言论,前土地局副局长、高新区拆迁办调研员王某对记者声称“现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题”、 “你应该报道高新区如何发展,应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府,应该报道老百姓如何不配合拆迁,影响回迁房的结症在什么地方”,等等。

字里行间,王调研员所声称代表的“政府”实在委屈到家了:拆迁是多好的事啊,可那些不知好歹的村民就是偏要跟政府过不去,跟自己过不去,瞧瞧,又是为难,又是刁难,又是敲诈,政府才几个人,村民该有多少?如此百般折腾,政府和拆迁办的工作人员,岂不是要混得很惨,过着居无定所,宅无宁日的生活?

可是且慢,从报道上看,真正混得很惨,弄到居无定所,宅无宁日的,并非王调研员及其领导下的拆迁队电棍好汉们,也不是他口口声声代表的“政府”,“政府”的办公建筑好端端的,一点可能遭到拆迁的风险迹象都没有,工作人员也照常办公,照常上下班,照常生活和领薪水、拿福利;出面诉苦的王调研员也照样当官理政,有余暇对着记者侃侃而谈;至于那些拆迁队员们,从他们从严务实、雷厉风行的拆迁手段,人到屋倒,不留余地的利索劲,制服村民的那把子力气看,显然也比那些被强拆的村民,比那些“为难”、“刁难”和“敲诈”者,身体素质、竞技状态和底气都足得多。

与此相反,那些被王调研员形容得法力无边、可以让他和他声称代表的“政府”叫苦不迭、困扰不堪的被强拆村民,日子似乎倒是很不好过,他们好不容易盖起的房屋在3天内被夷为平地,手中捏着的合法房照,被这些声称代表政府的强拆者视作一张废纸,而浑不管这房照也同样是政府部门所核发;他们中一些人只得到3天搬家期限,3天刚到,挖沟机就轰轰上门;他们中不少人仅仅争执理论几句,就遭到了拆迁人员的“强制措施”。试问天下之大,有如此孱弱的为难者、刁难者、敲诈者么?

“政府”和公众间,政府总是强势的一方,他们不仅有公权力,还有更好使的“眼睛”、“嘴巴”和“耳朵”,舆论更多地关注弱势的一方,是顺理成章的事,更何况,政府的根本职能,本应是服务社会,服务公众,关注弱势一方村民的,理应是政府自己,自己没有做好,岂能反过来怪媒体多管闲事?

退一步说,如果“政府”果真如王调研员所言,被“刁民”折腾得很凄惨,如果被弄到无家可归的不是村民,而是政府或者王调研员,那么媒体工作者是不会如此没有同情心,更不会如此没有职业嗅觉,以至于放弃如此好的新闻素材的。既然事实正好相反,那么媒体为被强拆了房子的弱势群体说几句公道话,又有什么不对的地方?

  评论这张
 
阅读(34235)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016